Святые и святыни

Блаженные Фома, Иродион, Михаил, Василий Сольвычегодские

Память – 3 июля/20 июля

в Соборе Вологодских святых – 3-я Неделя по Пятидесятнице

Об этих подвижниках не сохранилось почти никаких сведений. Известно только, что они «были в Сольвычегодске» (12, 15); «жизнь свою богоугодне провождали, и… погребены в Введенском монастыре, в соборной церкви, на северной стране…» (65, 169). По другим сведениям, мощи блаженных Михаила и Иродиона, а также блаженного Иоанна Сольвычегодского были похоронены между монастырским Введенским храмом и колокольней (32, 89).

К списку




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.