Святые и святыни

Преподобный Филипп Сухонский (Яиковский)

†1662

Память – 17 августа/30 августа

в Соборе Вологодских святых – 3-я неделя по Пятидесятнице

Преподобный Филипп почитается как один из подвижников Вологодской земли. Родился он в городе Шенкурске, откуда впоследствии ушел в монастырь. Затем из любви к пустынножительству он перебрался в вологодские земли и несколько лет прожил в полном уединении на Яиковой горе на берегу реки Сухоны. Узнав об отшельнике, жители Устюга стали приходить к нему, испрашивая молитв и духовных советов. Постепенно на Яиковой горе возник монастырь с храмом во имя святителя Филиппа, митрополита Московского. По своему смирению основатель обители преподобный Филипп отказался от настоятельства в ней и даже от принятия священного сана. Скончался он 17 августа 1662 года. Мощи преподобного Филиппа покоились под спудом в храме основанного им монастыря (12, 689).

К списку




Публикации

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.

Праздник личного бессмертия
9 Июл 2018

Праздник личного бессмертия


«Праздников праздник и торжество из торжеств». Именно так православная святоотеческая традиция характеризует масштаб события Воскресения Христова.

Поток злых слов взял верх...
9 Июл 2018

Поток злых слов взял верх...


На Пинежье в Архангельской области почти в каждой деревне есть братские могилы 1918-1919 годов. На Пинеге в красных и белых частях служили партизаны-добровольцы, которые бились до последнего и всеми способами стремились уничтожить противника.