Святые и святыни

Преподобный Филипп Сухонский (Яиковский)

†1662

Память – 17 августа/30 августа

в Соборе Вологодских святых – 3-я неделя по Пятидесятнице

Преподобный Филипп почитается как один из подвижников Вологодской земли. Родился он в городе Шенкурске, откуда впоследствии ушел в монастырь. Затем из любви к пустынножительству он перебрался в вологодские земли и несколько лет прожил в полном уединении на Яиковой горе на берегу реки Сухоны. Узнав об отшельнике, жители Устюга стали приходить к нему, испрашивая молитв и духовных советов. Постепенно на Яиковой горе возник монастырь с храмом во имя святителя Филиппа, митрополита Московского. По своему смирению основатель обители преподобный Филипп отказался от настоятельства в ней и даже от принятия священного сана. Скончался он 17 августа 1662 года. Мощи преподобного Филиппа покоились под спудом в храме основанного им монастыря (12, 689).

К списку




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.