Святые и святыни

Священномученик Никодим, епископ Белгородский

1872 – 1919

Память – 28 декабря/10 января

в Соборе новомучеников и исповедников Российских –

воскресенье 25 января или ближайшее после 25 января

Священномученик Никодим (Кононов) «родился в 1872 г. в Архангельской губернии. Окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию, где на 4-м курсе принял монашество и был рукоположен в иеромонаха. Был смотрителем Александро-Невского училища, затем – ректором Калужской духовной семинарии, затем – Олонецкой семинарии. Встречался со св. праведным Иоанном Кронштадтским. Имел степень кандидата богословия (впоследствии магистра). В 1911 г. хиротонисан во епископа Рыльского, викария Курской епархии. С 1913 г. преосвященный Никодим становится епископом Курским и Белгородским» (85, 222).

В послереволюционные годы гонений на Церковь архипастырь мужественно встал на защиту Христовой правды и бесстрашно обличал безбожную власть с амвона (85, 222). В 1918 году в праздник Рождества Христова святитель Никодим был арестован знаменитым своими зверствами чекистом Саенко. Верующие отправили к Саенко делегацию с просьбой отпустить владыку. Просьба их была удовлетворена: епископа Никодима выпустили, но только на один день, а просивших за него верующих арестовали. Бывшую среди них жену священника учительницу Каенскую в тот же день расстреляли.

На другие сутки епископ Никодим был повторно арестован, «очевидно, подвергнут пыткам» и на четвертый день Рождества, 10 января 1919 года, был убит (3, 73). Когда преосвященного вывели на казнь, он трижды благословил производивших расстрел китайцев. Это произвело на них такое впечатление, что они категорически отказались стрелять в епископа, несмотря на угрозы. Были вызваны другие исполнители казни, к которым владыку вывели уже в солдатской шинели. Труп священномученика Никодима был брошен в общую могилу. Жители Белгорода ежедневно служили возле нее панихиды.

Когда в Белгород пришла Белая армия, мощи священномученика Никодима были перенесены в Свято-Троицкий мужской монастырь и погребены близ раки святителя Иоасафа Белгородского.

Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 13 – 16 августа 2000 года священномученик Никодим, епископ Белгородский, был причислен к сонму новомучеников и исповедников Российских.

Мученический подвиг священномученика Никодима совершился на Белгородской земле. Однако и северяне почитают его как своего святого земляка, уроженца Архангельского края.

Перу священномученика Никодима принадлежит книга о подвижниках Архангельской земли «Архангельский патерик». Сведения о северных святых он собирал в течение семи лет. Епископ Никодим является также автором «Олонецкого патерика», житий преподобных Иова Ущельского и Трифона Печенгского, а также одним из составителей многотомного «Жизнеописания отечественных подвижников благочестия XVIII–XIX столетий». Во время своего епископства в Белгороде он «много потрудился в связи с состоявшимся вскоре открытием св. мощей святителя Иоасафа Белгородского. Преосвященным Никодимом были составлены две молитвы святителю, а также большой труд «Житие, прославление и чудеса святителя Иоасафа» (85, 222).

К списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.