Святые и святыни

Преподобномученик Леонид (Молчанов)

1872 – 1918

Память – 31 октября/13 ноября

в Соборе новомучеников и исповедников Российских –

воскресенье 25 января или ближайшее после 25 января

Преподобномученик Леонид (Молчанов) родился в 1872 году в семье крестьянина из деревни Захарово Старорусского уезда Новгородской губернии (111, 1 – 14). С детства он отличался добротой и сострадательностью, а также любовью к церковным службам. Лев (так звали в миру преподобномученика Леонида) с детских лет читал и пел на клиросе в сельском храме. Глубокая религиозность мальчика побудила местного священника упросить его отца Петра Молчанова отдать сына в земскую школу. Окончив ее, Лев продолжал трудиться при храме. Судя по тому, что юноша не спешил, подобно своим сверстникам, обзавестись семьей, он всерьез раздумывал о том, чтобы посвятить жизнь служению Богу.

Когда Льву исполнилось двадцать два года, его призвали в армию. Он прослужил восемь лет. Долгая солдатская служба, как и послушание при церкви, стала для него школой таких христианских добродетелей, как смирение и послушание. Выйдя в запас, Лев Молчанов решил уйти в монастырь. В 1901 году он стал послушником Перекомского монастыря, находившегося на берегу озера Ильмень.

Путь Льва Молчанова к монашеству оказался долгим и трудным. В 1904 году началась русско-японская война, и его снова призвали в армию. Послушник Лев вернулся в Перекомский монастырь с боевой наградой, которой награждали храбрых и героических воинов, – с Георгиевским крестом. Однако самый главный и жестокий бой ему еще только предстоял…

В 1906 году Лев подал прошение о переводе в Юрьев монастырь, расположенный в окрестностях Новгорода. В этой обители в 1907 году тридцатипятилетний Лев Молчанов был пострижен в монахи с именем Леонид. Чуть позже, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, он был рукоположен во иеродиакона. 28 июля 1908 года он стал иеромонахом. В это время он был насельником уже другого монастыря – Кирилло-Белозерского, куда перешел по собственному желанию.

В 1911 году иеромонах Леонид получил весьма ответственное послушание – исполняющего обязанности настоятеля Ирапской Филипповой пустыни. На этой должности он проявил себя как деятельный организатор, радеющий об укреплении хозяйства обители. Его жизнь была для братии примером жизни во Христе. Спустя три года, в 1914 году, отец Леонид был назначен настоятелем Ирапской пустыни, а в марте 1915-го возведен в сан игумена.

8 ноября 1917 г. игумен Леонид становится настоятелем старинного Сольвычегодского монастыря Вологодской епархии. Обитель эта была основана в 1569 году знаменитыми купцами-промышленниками Строгановыми и издавна славилась не только своими величественными и богато украшенными зданиями, но и строгой жизнью своих насельников. В монастыре почивали мощи сольвычегодских святых – блаженных Михаила, Иродиона, Фомы и Иоанна. Все это издавна привлекало в Введенский монастырь многочисленных паломников, которые разносили по всем концам России добрую молву о северном монастыре.

Перевод игумена Леонида в Сольвычегодский монастырь совпал с революционными событиями в России и приходом к власти богоборцев. Отныне согласно печально известному Декрету об отделении Церкви от государства все церковное имущество переходило в руки новой власти. В октябре 1918 года местные органы власти заявили о своих правах на имущество монастыря. От настоятеля потребовали представить список имущества Введенской обители. Игумен дважды отказывался от составления описи. Когда представители власти повторили свое требование в третий раз, он дал им ответ – совсем не такой, какого от него ожидали. Приведем этот документ целиком, в современной орфографии:

«Богоотступникам и врагам Церкви Христовой. Опомнитесь, осатанелые – сами пишете, что Церковь отделена, так не дерзайте касаться священного. Вам мало того, осатанелые, что грабите и убиваете невинных людей, еще восстаете против Самого Бога, Закон Божий изгоняете, святые иконы из школы и дома, которые вы заняли, выносите. Вы забыли, проклятые, что вы дети христиан, вас малолетних по обряду христианскому крестили и приводили в Святую Церковь, приобщали Святых Христовых Таин. Я ожидал вашего покаяния и исправления, а вы восстаете на большее зло. Помните мои слова: аще не перестанете разорять Церковь Христову, то скоро вас Господь накажет. Я признаю над собой начальство духовное: Патриарха и епископов православных, а вам не подчиняюсь, богоотступникам, врагам Христа моего, и декрета вашего не признаю».

Новая власть к тому времени действительно успела зарекомендовать себя как власть богоборческая. За месяц до выдвижения требования описать монастырское имущество в Коряжемском монастыре вместе с архимандритом Павлом (Моисеевым) и двумя иеромонахами был расстрелян и его предшественник по управлению Сольвычегодской обителью архимандрит Феодосий (Соболев). Игумен Леонид не мог не знать этого, но как настоящий воин Христов не побоялся обличить врагов Господа и Церкви.

На другой же день, 28 октября, игумен Леонид был вызван на допрос в ЧК. Понимая, что его ждет смерть, он отправился туда после утреннего богослужения, простившись в братией монастыря. Иноки проводили его до монастырских ворот, где игумен, обернувшись, благословил их в последний раз.

Во время допроса игумен Леонид был непреклонен и не скрывал своей неприязни к безбожной власти и ее действиям по отношению к Православной Церкви. «Нахожу, что эта власть – насильственная. И я ее не признаю как власть богоотступников, – заявил он следователю, – раз Церковь отделена от государства, то другим лицам вмешиваться в дела Церкви недопустимо. Я… стою за Святую Церковь». На следующий день игумену Леониду был вынесен смертный приговор. 13 ноября 1918 года он был, как говорилось в документах тех лет, «приведен в исполнение».

В 2007 году бесстрашный защитник Православия преподобномученик Леонид был причислен к лику святых.

К списку




Публикации

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", Тихон Шевкунов, которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против РПЦ, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.