Икона Пресвятой Богородицы "Знамение" в Воскресенском храме о. Ягры

Икона Пресвятой Богородицы "Знамение" в Воскресенском храме о. Ягры

10 декабря Православная Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение». Явившая Свою милость и заступничество, Пресвятая Богородица прославила образ «Знамение» в Новгороде Великом в XII веке. Списки с чудотворной иконы распространились по всей Руси, а да наших дней дошло несколько наиболее известных икон «Знамение»: Новгородская, Курско-Коренная, Абалацкая, Царскосельская, Серафимо-Понетаевская, Верхнетагильская, и «Корчемная».


Иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» можно увидеть в каждом храме. По церковной традиции этот образ помещается в центре икон пророческого ряда в иконостасе. И этому, конечно, есть объяснение. Слово «Знамение» имеет значения «свидетельство», «неоспоримое доказательство». Пресвятая Дева Мария, неизреченно родившая Богомладенца Иисуса Христа, явила всему миру свидетельство милости Божией к человеку. Ибо Родившийся от Неё есть Спаситель мира Господь Иисус Христос. На это величайшее событие, как на грядущее Знамение любви Бога к человеку, многократно указывали пророки, жившие до Рождества Христова, до «нашей эры». Потому икона Пресвятой Богородицы «Знамение» возглавляет пророческий чин в иконостасах, подтверждая сбывшиеся предсказания ветхозаветных праведников.

Но только лишь древностью описываются дела Божественного милосердия и заступничества Пресвятой Богородицы. История нашего Отечества и доныне готова повествовать нам о чудесах. Одно из них произошло в Воскресенском храме г. Северодвинска. В 1995 году при разборке Воскресенского храма в деревне Солза, была обнаружена спрятанная в полу алтарной части храма икона. Это была икона Божией Матери «Знамение». Событие настолько воодушевило православных людей продолжать работы по переносу храма на остров Ягры. Икона, воистину, была знамением, свидетельством благословения Божия на духовное возрождение Поморья.
Очевидно, что сокрытая на месте святого престола в алтаре, икона «Знамение» была спрятана как большая святыня. Вероятно, она особо почиталась в Солзенском приходе и таким образом была сохранена от поругания в годы богоборчества для последующих поколений православных христиан. И вот уже в 90-е годы XX века икона явила свой лик северодвинцам. Обретенный образ был помещен в возрожденный Воскресенский храм и, по свидетельству прихожан, стал постепенно обновляться – краски на иконе становились ярче, контуры отчетливее. Вновь Божия Матерь явила свидетельство своего покровительства в этом старинном храме.

Мы почитаем икону Божией Матери, и молимся Пресвятой Богородице, просим Её молитвенного заступничества и ходатайства перед Её Сыном и Господом.

К списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.