Приходы
Михаило-Архангельский кафедральный собор г. Архангельска
г. Архангельск, пл. Профсоюзов
Телефон: +7 (8182) 68-07-73
сайт: http://архсобор.рф/
В течение двух веков духовным центром нашего города был Свято-Троицкий кафедральный собор. Его называли одним из самых красивых соборных храмов во всей России. По преданию, место для будущего храма указал Петр I во время пребывания в Архангельске.
После революции собор не был закрыт, так как в 1920 году с общиной верующих был заключен договор на использование здания храма. Спустя 5 лет договор был расторгнут. Собор предполагалось использовать как дом культуры. Наиболее ценные предметы были изъяты, иконы – розданы верующим. В результате в 1928 году с куполов были сброшены кресты, а к 1931 году храм был полностью уничтожен. . На месте кафедрального собора Архангельска был построен театр.
В 2005 году Святейший Патриарх Алексий II благословил строительство в Архангельске нового кафедрального собора в честь Архистратига Божия Михаила, покровителя нашего города. Тогда же состоялся крестный ход и общегородской молебен. 1 октября 2008 г. были забиты первые сваи, а 21 октября епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил освящение закладного камня. 20 октября 2010 г. был закончен нулевой цикл строительства, перекрыт цокольный этаж. 14 февраля 2011 года был положен первый кирпич в стены будущего храма. Была произведена корректировка эскизного архитектурного проекта, благодаря чему вместительность собора увеличилась до 3 тысяч прихожан. В настоящее время завершено строительство третьего этажа и началось возведение сводов.
Летом 2011 года Архангельскую епархию впервые посетила чудотворная икона Божией Матери «Умягчение злых сердец». В стенах строящегося собора епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил первое богослужение – молебен Пресвятой Богородице перед Ее чудотворным образом. Еще спустя два месяца на первом этаже собора был оборудован временный храм, и в день своего тезоименитства, 12 сентября, владыка Даниил совершил в нем первую Божественную литургию. Архипастырю сослужил епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. 21 ноября 2011 год собор отметил свой первый престольный праздник.
Освящение в Архангельске нового храма должно стать символом возрождения духовной жизни Севера. Собор станет главной святыней города, которая объединит вокруг себя самых разных людей. В нем будет совершаться общая молитва за наше Отечество, за город, за всех живых и усопших.
Возрождение собора – символ преемственности, связи поколений. Храм – это лучшее, что мы можем оставить нашим потомкам. Общество, которое живет только земными, сиюминутными интересами, обречено. Строительство кафедрального собора призвано показать, что у нас есть и иные ценности, кроме материальных, что нам не все равно, в каком мире будут жить наши дети. Это вклад в будущее нашей страны.
Новый храм станет украшением Архангельска, а также предоставит новые возможности для духовно-нравственного просвещения и социального служения. На его базе будут действовать воскресная школа, библиотека, епархиальный архив, залы для проведения культурно-просветительских мероприятий, службы социальной помощи, молодежные кружки и многое другое. Иными словами, собор будет фактором не только духовной, но и социальной жизни города.
На карте:
Фотогалерея для храма :
Видеозаписи для храма :
Новости прихода

Митрополит Корнилий встретился с архитектором Михаило-Архангельского собора Дмитрием Яскорским
Обсуждались вопросы проектирования и продолжения строительства главного храма области.

Живописцы расписали барабан купола Михаило-Архангельского собора в академическом стиле XIX столетия
Для выполнения работ были возведены масштабные леса высотой 36 метров и диаметром 14 метров.

Митрополит Корнилий обсудил с Дмитрием Яскорским строительство Михаило-Архангельского собора
Сейчас художники из Владимира выполняют роспись барабана главного купола в академическом стиле XIX столетия.

Видеогалерея
Публикации

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Ныне Церковь небесная и земная торжествует, радуясь пришествию в мир Господа и Спасителя нашего.

Рождественское послание митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
«Христос раждается, славите, Христос с небес — срящите, Христос на земли — возноситеся!»

Самого главного подарка в кульке не оказалось
История из детства протоиерея Евгения Соколова о тайном жертвенном подвиге

Новый год в нетронутой вселенной
Настоятель архангельского храма святой Варвары иеромонах Даниил (Плотников) поведал о приходской новогодней традиции.