Приходы

Храм в честь апостолов Петра и Павла в деревне Лопшеньге Приморского района

Настоятель: Протоиерей Владимир Новиков

163554, Архангельская область, Приморский район, д. Лопшеньга

История

Лопшенгский приход, состоящий из одного Лопшенгского селения в 157 километрах от Архангельска существовал в 18 столетии, затем на время был закрыт, а в 1858 году снова восстановлен. В нём одна деревянная церковь о трёх престолах: во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, преподобного Кирилла Белозерского и святителя Филиппа. Здание церкви обшито и окрашено. Церковного капитала было 200 рублей, из которых 100 рублей предназначены на постройку новой ограды, обшивку колокольни и пристройки при трапезе. Кружечно – кошелькового сбора в год получалось до 11 рублей, свеч продавалось до 4 пудов.

Причт, состоящий из священника и псаломщика, имел 2 десятины пахотной, 6 десятин сенокосной земли и рыбную тоню на речке Лопшеньга. Прихожан в 1894 году было 261 человек мужского пола и 289 женского.

Совсем недалеко от Лопшенгского находился Яренгский приход, который  состоял из одного Яренгского селения. Это селение было известно с 16 века под именем Яренгского погоста, в котором была деревянная церковь, построенная, вероятно, на средства Соловецкого монастыря, имевшего многочисленные угодья по всему побережью Белого моря. При ней было несколько человек братии, поэтому Яренгский погост назывался даже Яренгским монастырём.

Погост этот стал известен особенно  после явления мощей свв. Иоанна и Логгина, бывших послушниками Соловецкого монастыря при игумене св. Филиппе и утонувших вместе с другими тружениками Соловецкими, плывшими на 15 судах с известью. Святые мощи этих двух угодников Божиих привлекали к себе немалое число богомольцев, особенно в то время, когда в Соловецкий монастырь ходили только парусные суда, заезжавшие в Яреньгу.

Яренгский погост, или монастырь, обращён в приходскую церковь, вероятно, со времени повсеместного распоряжения правительства об отобрании от монастырей большей части вотчины, причем находившиеся при этих вотчинах церкви обращались в приходские

В приходе в 1884 году была открыта церковно - приходская школа, переименованная затем в школу грамоты.

Прихожан в 1894 году было 189 душ мужского пола и 183 женского пола, проживающих близ приходских церквей во имя святителя Чудотворца Николая (каменная) и во имя Зосимы и Савватия Соловецких (деревянная).

В приходе имелись три часовни: одна на берегу Белого моря у реки Сярты в 7 километрах на запад от Яреньги - на месте обретения мощей праведного Иоанна, другая на берегу Белого моря у реки Сосновки, в 8 километрах на востоке от Яреньги на месте обретения мощей праведного Логгина, третья близ приходских церквей над могилами св. Иоанна и Логгина, почивавших своими нетленными телесами под стенами её пятьдесят лет до перенесения их в Зосимо - Савватиевскую церковь.

Расположена деревня Лопшеньга на Летнем, южном берегу Белого моря в гигантском естественном заливе, образованном двумя мысами. Древние поморы для удобства навигации разделили беломорскую линию суши на несколько названий берегов: Терский, Зимний, Двинской, Летний, Онежский, Поморский, Мезенский.

Лопшеньга расположена на самом берегу, во время шторма волны «гуляют» у самых домов. Большинство домов расположено окнами на восток, на море. Позади деревни находятся холмы – угоры. В  деревне и рядом с ней располагаются озера Лопшеньгское, Гниденское Малое и Гниденское Большое, реки Белая, Голодеиха, Верхняя. Река Белая – излюбленное место отдыха, здесь и купание, и рыбалка.

Море, ровные ряды домов, простор – места здесь красивейшие! Поморы любят простор, душно им в замкнутом пространстве. 

Современность

Современная церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, освященная в 2009 году,  стоит на том месте, где раньше находился трёхпрестольный храм. Храм был закрыт в середине 30-х годов прошлого века, в его здании сначала обосновалась школа, а потом клуб. Построив в 1989 году Дом культуры из силикатного кирпича, церковное здание разрушили полностью.

Однажды один рабочий колхоза проходил мимо рыбного склада, что-то торкнуло у него в груди. Мосток, по которому бочки с селёдкой в склад закатывали, аж выгнулся весь. Сколько про нему бочек прокатано – не счесть. Перевернул он его, это оказалась икона: и краски сохранились, и лики есть. Сейчас эта икона находится в новом храме.

Как добраться

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ т/х «БЕЛОМОРЬЕ» НА 2016 ГОД  http://www.primadm.ru/news/23/11686/

Расписание самолётов из аэропорта «Васьково» http://2aoao.ru/index6.html

На карте:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.