Приходы

Часовня во имя великомученика Георгия Победоносца в поселке Катунино

Настоятель: Иерей Александр Шишлевский

163513, Архангельская область, Приморский район, пос. Катунино, ул. Советская, д. 31

Телефон: +7(950)255-71-31

История

Территория Катунино раньше относилась к Лисестровскому приходу. В Холмовском селении,  находящемся на острове Холмовского озера, в 10 километрах от приходской церкви и в 8 километрах от ближайшего Исакогорского селения, существовала приписная церковь во имя свв. Апостолов Петра и Павла. Эта церковь была освящена в 1894 году. Иконостас этой церкви без икон взят их Сретенского придела Заостровской церкви. Храмовая икона, принесенная, по преданию, во времена Ивана Грозного каким – то священником из Новгорода, пользовалась особенным почитанием и привлекала к себе множество богомольцев  в день памяти святых. Эта церковь не первая в Холмовском селении. О существовании же первой церкви упоминается в писцовых книгах за 1553 год, притом говорится о ней как уже о весьма древней, существовавшей около двухсот лет, оставшейся в 1553 году (7061 г.) без пения.

Вблизи приписной церкви, на берегу того же Холмовского озера, имелось две моленных: в Малолахатском раскольническом скиту  и Лахотском выселке, в которых проживали пришлые из разных мест раскольники.

Раньше Катунино было строго секретным, его не было на картах, и называлось оно «Архангельск-27», так как вблизи посёлка находился военный аэродром.

Летом 1938 года известные советские летчицы Полина Осипенко, Марина Раскова, и Вера Ломако взлетели на своем самолете с севастопольского аэродрома и взяли курс на Архангельск. 4 июля гидросамолет совершил посадку на озере возле деревни Лахта. Оценив место расположения, командир экипажа доложила, что на этом озере можно разместить летный полк. В 1940 году началось строительство аэродрома, гарнизона.

История посёлка связана с именами прославленных лётчиков. Герои Советского Союза Катунин Илья Борисович и Маркин Андрей Михайлович повторили подвиг капитана Гастелло на море, направив горящий самолёт на транспорт противника.

Современность

8 мая 2008 года Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил часовню поселка Катунино и нарек ее именем Святого Великомученника Георгия Победоносца, который являет свое покровительство и помощь воинствам, встающим на защиту своей Родины.

Часовня сооружена рядом с воинским мемориалом, где похоронены летчики.

Как добраться

Из Архангельска от МРВ автобусами №115, 125.

На карте:

Фотографии:




Публикации

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.

Праздник личного бессмертия
9 Июл 2018

Праздник личного бессмертия


«Праздников праздник и торжество из торжеств». Именно так православная святоотеческая традиция характеризует масштаб события Воскресения Христова.

Поток злых слов взял верх...
9 Июл 2018

Поток злых слов взял верх...


На Пинежье в Архангельской области почти в каждой деревне есть братские могилы 1918-1919 годов. На Пинеге в красных и белых частях служили партизаны-добровольцы, которые бились до последнего и всеми способами стремились уничтожить противника.