Несколько километров молитвенно прошествовали жители военного городка под Архангельском

Вести монастырей и приходов14 Июля 2017

Жители поселка Катунино под Архангельском совершили крестный ход. Путь от местной Георгиевской часовни до поклонного креста в деревне Холм составил более шести километров.

Поклонный крест установлен на месте сгоревшего деревенского храма. Там паломники совершили молебен, который возглавил священник Александр Шишлевский. На молитвенное шествие собрались несколько десятков человек, возраст которых от трех до восьмидесяти лет.

Отметим, что часовню в Катунино в мае 2008 года освятил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон (Степанов). Она сооружена рядом с воинским мемориалом, где похоронены летчики.

Раньше Катунино было строго секретным, его не было на картах, и называлось оно «Архангельск-27», так как вблизи поселка находился военный аэродром.

Летом 1938 года известные советские летчицы Полина Осипенко, Марина Раскова и Вера Ломако взлетели на своем самолете с севастопольского аэродрома и взяли курс на Архангельск. 4 июля гидросамолет совершил посадку на озере возле деревни Лахта. Оценив место расположения, командир экипажа доложила, что на этом озере можно разместить летный полк. В 1940 году началось строительство аэродрома и гарнизона.

История поселка связана с именами прославленных летчиков. Герои Советского Союза Катунин Илья Борисович и Маркин Андрей Михайлович повторили подвиг капитана Гастелло на море, направив горящий самолёт на транспорт противника.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили
12 Окт 2018

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили


Как программисты становятся ловцами человеков, может ли христианская миссия быть личным хобби и что заставляет унывать верующего человека? О пути к вере мы поговорили с отцом Кириллом Кочневым.