Несколько километров молитвенно прошествовали жители военного городка под Архангельском

Вести монастырей и приходов14 Июля 2017

Жители поселка Катунино под Архангельском совершили крестный ход. Путь от местной Георгиевской часовни до поклонного креста в деревне Холм составил более шести километров.

Поклонный крест установлен на месте сгоревшего деревенского храма. Там паломники совершили молебен, который возглавил священник Александр Шишлевский. На молитвенное шествие собрались несколько десятков человек, возраст которых от трех до восьмидесяти лет.

Отметим, что часовню в Катунино в мае 2008 года освятил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон (Степанов). Она сооружена рядом с воинским мемориалом, где похоронены летчики.

Раньше Катунино было строго секретным, его не было на картах, и называлось оно «Архангельск-27», так как вблизи поселка находился военный аэродром.

Летом 1938 года известные советские летчицы Полина Осипенко, Марина Раскова и Вера Ломако взлетели на своем самолете с севастопольского аэродрома и взяли курс на Архангельск. 4 июля гидросамолет совершил посадку на озере возле деревни Лахта. Оценив место расположения, командир экипажа доложила, что на этом озере можно разместить летный полк. В 1940 году началось строительство аэродрома и гарнизона.

История поселка связана с именами прославленных летчиков. Герои Советского Союза Катунин Илья Борисович и Маркин Андрей Михайлович повторили подвиг капитана Гастелло на море, направив горящий самолёт на транспорт противника.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.

Праздник личного бессмертия
9 Июл 2018

Праздник личного бессмертия


«Праздников праздник и торжество из торжеств». Именно так православная святоотеческая традиция характеризует масштаб события Воскресения Христова.

Поток злых слов взял верх...
9 Июл 2018

Поток злых слов взял верх...


На Пинежье в Архангельской области почти в каждой деревне есть братские могилы 1918-1919 годов. На Пинеге в красных и белых частях служили партизаны-добровольцы, которые бились до последнего и всеми способами стремились уничтожить противника.