Приходы

Храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Настоятель: Иерей Игорь Горбань

г. Архангельск, Ленина, д. 25, к. 1

Телефон: 8-911-873-76-59

История

Церковь в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» построена по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Даниила на пожертвования сотрудников МЧС на территории специализированной пожарно-спасательной части им. Героя Советского Союза В.М. Петрова.   

Храм освящен осенью 2011 года.

Икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» известна с ранних веков христианства. Символика образа связана с событием, описанным в книге Исход (главы 3, 4): пророк Моисей на горе Хорив, недалеко от Синая, видит терновый куст (купину), объятый пламенем, но не сгорающий, и слышит глас Божий, который возвещает о скором избавлении израильтян из египетского рабства. Куст, не сгоравший в огне, – «неопалимая купина» – стал прообразом Пресвятой Богородицы, которую не опалил огонь Божества при непорочном зачатии.

Перед этим образом принято молиться о защите от пожаров.


Современность

На карте:

Фотографии:




Публикации

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.

Настоящий православный человек
12 Май 2020

Настоящий православный человек


 В этом году мы отмечаем 100-летний юбилей со дня рождения Фёдора Абрамова. Об известном писателе в интервью «Вестнику Архангельской митрополии» вспоминает историк, краевед и публицист Лариса Толкачёва.

Пандемия и будущее Русской Церкви
12 Май 2020

Пандемия и будущее Русской Церкви


Эпидемия коронавируса — повод для смены богословского дискурса?