Духовенство

Иерей Димитрий Костюченко

клирик Сретенского храма с.Заостровье
заместитель руководителя епархиального миссионерского отдела

Дата рождения:25.07.1984
Дата диаконской хиротонии:26.04.2009
Дата иерейской хиротонии:20.06.2010

Награды: набедренник,  камилавка,  наперсный крест .

Храмы: Храм Сретения Господня с.Заостровье Приморского района

Епархиальные структуры: Миссионерский отдел

Родился 25 июня 1984 года в Северодвинске в семье рабочих. Таинство Крещения принял в 2003 году.

После окончания в 2001 году средней школы №2 города Северодвинска поступил на исторический факультет Поморского государственного университета (ПГУ) имени М.В. Ломоносова. В мае 2004 годя стал постоянным прихожанином храма святого праведного Иоанна Кронштадтского при ПГУ им. М.В. Ломоносова, нес послушание пономаря и чтеца.

Рукоположен в диаконы епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном за Божественной литургией в Свято-Никольском храме города Северодвинска 26 апреля 2009 года. После рукоположения для прохождения богослужебной практики был направлен в Ильинский собор. С 1 сентября штатный клирик храма святого праведного Иоанна Кронштадтского при ПГУ им. М.В. Ломоносова.

В сан пресвитера рукоположен 20 июня 2010 года епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном за Божественной литургией в Свято-Ильинском кафедральном соборе Архангельска. Для прохождения богослужебной практики был направлен в Ильинский собор. С 5 августа 2010 года освобожден от прохождения практики и назначен настоятелем местных православных приходов сел Благовещение, Сурдома, Долматово, Юхнево, Георгиевское Вельского района Архангельской области. 11 мая 2011 года штатный клирик храма святого праведного Иоанна Кронштадтского при ПГУ им. М.В. Ломоносова.

С 1 декабря 2011 года назначен наместником храма святого Николая Чудотворца в городе Северодвинске (Архангельская область).

С 17 января 2013 года освобождается от обязанностей наместника храма святителя Николая Чудотворца г.Северодвинска Архангельской области и назначается штатным клириком данного храма.

В декабре 2013 года назначен клириком Сретенского храма с.Заостровье Приморского района Архангельской области.

04 октября 2016 года назначен заместителем руководителя епархиального миссионерского отдела.

Награды:

20.04.2013 - набедренник, камилавка, наперсный крест. 

К списку духовенства
	




Публикации

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».