Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Собор духовенства служил на престольном празднике Иверского храма в Рочегде

Вести монастырей и приходов25 Февраля 2011

Пять священников Архангельской епархии совершили 25 февраля праздничную Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери Иверской в поселке Рочегда (Виноградовский район Архангельской области).

Как отметили присутствующие, несмотря на будний день, престольный праздник храма собрал множество прихожан - жителей Рочегды и других селений. Многие в этот день причастились Святых Христовых Тайн.

После литургии состоялась совместная трапеза, на которой было принято решение дружить приходами. И начало этой дружбе уже положено: иерей Димитрий Костюченко из села Долматово Вельского района привез с собой двенадцать своих прихожан, которые разделили с рочегодцами радость торжества. Предложение о дружбе с радостью поддержал и благочинный Красноборского благочиния протоиерей Валентин Кобылин, также приехавший на престольный праздник храма.

Деревянный Иверский храм в Рочегде был освящен чуть больше года назад, 26 октября 2009 года. Окормляет его священник Анатолий Быков.

Об иконе:  

Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 - 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.

Дни памяти: 12 февраля, 28 марта, 13 октября (по старому стилю)

Фото: И.Ивлева

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.