Епархия сегодня

Епархиальный церковный суд

Мушкет Петр Ильич
Председатель суда: Протоиерей Петр Мушкет

Епархиальный суд является судом первой инстанции.

Судьями епархиальных судов могут быть священнослужители, наделенные епархиальным архиереем полномочиями осуществлять правосудие во вверенной ему епархии.

Председатель суда может быть либо викарным архиереем, либо лицом в пресвитерском сане. Членами суда должны быть лица в пресвитерском сане.

Епархиальный суд состоит не менее чем из пяти судей, имеющих епископский или священнический сан. Председателя, заместителя председателя и секретаря епархиального суда назначает епархиальный архиерей. Епархиальное собрание избирает по представлению епархиального архиерея не менее двух членов епархиального суда. Срок полномочий судей епархиального суда — три года, с возможностью переназначения или переизбрания на новый срок.

Досрочный отзыв председателя или члена епархиального суда осуществляется по решению епархиального архиерея.

Церковное судопроизводство осуществляется в судебном заседании при участии Председателя и как минимум двух членов суда.

Компетенция и процедура судопроизводства епархиального суда определяются «Положением о церковном суде».

Возврат к списку




Публикации

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну
23 Апр 2018

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну


В современном мире идет множество споров о предназначении женщины, ее принципиальном отличии от мужчины. На Западе борьба за так называемые «равные права»  принимает уже откровенно дикие формы, когда уничтожается само понятие пола, запрещаются слова «отец» и «мать».

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения
6 Апр 2018

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения


Пятница Страстной Седмицы, Великая Пятница — воспоминание Святых и Спасительных Страстей Христовых. В этот день Сам Господь принес Себя в жертву за грех мира.