Ольга Епифанова просит Минкульт РФ заняться проблемами реставрации церковных памятников Русского Севера

Церковь и власть26 Октября 2017

Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова («Справедливая Россия») обратилась с депутатским запросом к министру культуры Владимиру Мединскому по поводу тяжелой ситуации, сложившейся с реставрацией церковных памятников истории и культуры Русского Севера.

Ольга Епифанова в депутатском запросе обратила внимание главы Минкультуры Мединского на проблемы, поднятые в статье архангельского краеведа Владимира Станулевича «Скорбное дело реставрации архитектурных памятников».

В публикации подняты основные проблемы, типичные для реставрации церковных памятников Русского Севера. Это и качество конкурсной документации по реставрационным работам, долгая подготовка к проведению конкурсов, которая занимает значительную часть строительного сезона, крайне низкий уровень освоения бюджетных средств, замена срывающих контракты подрядчиков, а также целый круг вопросов к реставрационной стратегии Министерства культуры в Архангельской области за пределами Соловецкого архипелага.

«Отсутствие финансирования противоаварийных работ, которые могли бы сохранить многие сельские церквушки, вынуждают жителей брать на себя ответственность за спасение памятников культуры», — отмечает Ольга Епифанова. 

Ярким примером стала история прихожан поселка Ракула Холмогорского района, которые собирали деньги, покупали материалы и нанимали людей для самостоятельного ремонта аварийной часовни — памятника деревянного зодчества XVIII века. В ответ на это министерство культуры Архангельской области обратилось в МВД для возбуждения уголовного дела. Полиция в действиях местных жителей, которые своими руками пытались спасти памятник, признаков нарушения уголовного закона не выявила.

Как один из вариантов улучшения ситуации автор статьи Владимир Станулевич видит отмену лицензирования проектных и строительных организаций, которые производят противоаварийные работы на памятниках истории, находящихся под угрозой уничтожения.

«Прошу Вас, уважаемый Владимир Ростиславович, рассмотреть изложенные в публикации «Скорбное дело реставрации архитектурных памятников» факты, выразить позицию Министерства культуры РФ по обозначенным проблемам реставрации памятников истории и культуры Русского Севера, дать свои предложения по решению данных проблем, в том числе предложения, связанные с внесением изменений в действующее законодательство, а также сформулировать подходы Министерства к реставрационной стратегии в Архангельской области за пределами Соловецкого архипелага», — говорится в депутатском запросе, направленном Мединскому.

Епифанова также просит проинформировать ее о результатах рассмотрения вопроса.

По материалам ИА REGNUM

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.

Праздник личного бессмертия
9 Июл 2018

Праздник личного бессмертия


«Праздников праздник и торжество из торжеств». Именно так православная святоотеческая традиция характеризует масштаб события Воскресения Христова.

Поток злых слов взял верх...
9 Июл 2018

Поток злых слов взял верх...


На Пинежье в Архангельской области почти в каждой деревне есть братские могилы 1918-1919 годов. На Пинеге в красных и белых частях служили партизаны-добровольцы, которые бились до последнего и всеми способами стремились уничтожить противника.