Ольга Епифанова просит Минкульт РФ заняться проблемами реставрации церковных памятников Русского Севера

Церковь и власть26 Октября 2017

Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова («Справедливая Россия») обратилась с депутатским запросом к министру культуры Владимиру Мединскому по поводу тяжелой ситуации, сложившейся с реставрацией церковных памятников истории и культуры Русского Севера.

Ольга Епифанова в депутатском запросе обратила внимание главы Минкультуры Мединского на проблемы, поднятые в статье архангельского краеведа Владимира Станулевича «Скорбное дело реставрации архитектурных памятников».

В публикации подняты основные проблемы, типичные для реставрации церковных памятников Русского Севера. Это и качество конкурсной документации по реставрационным работам, долгая подготовка к проведению конкурсов, которая занимает значительную часть строительного сезона, крайне низкий уровень освоения бюджетных средств, замена срывающих контракты подрядчиков, а также целый круг вопросов к реставрационной стратегии Министерства культуры в Архангельской области за пределами Соловецкого архипелага.

«Отсутствие финансирования противоаварийных работ, которые могли бы сохранить многие сельские церквушки, вынуждают жителей брать на себя ответственность за спасение памятников культуры», — отмечает Ольга Епифанова. 

Ярким примером стала история прихожан поселка Ракула Холмогорского района, которые собирали деньги, покупали материалы и нанимали людей для самостоятельного ремонта аварийной часовни — памятника деревянного зодчества XVIII века. В ответ на это министерство культуры Архангельской области обратилось в МВД для возбуждения уголовного дела. Полиция в действиях местных жителей, которые своими руками пытались спасти памятник, признаков нарушения уголовного закона не выявила.

Как один из вариантов улучшения ситуации автор статьи Владимир Станулевич видит отмену лицензирования проектных и строительных организаций, которые производят противоаварийные работы на памятниках истории, находящихся под угрозой уничтожения.

«Прошу Вас, уважаемый Владимир Ростиславович, рассмотреть изложенные в публикации «Скорбное дело реставрации архитектурных памятников» факты, выразить позицию Министерства культуры РФ по обозначенным проблемам реставрации памятников истории и культуры Русского Севера, дать свои предложения по решению данных проблем, в том числе предложения, связанные с внесением изменений в действующее законодательство, а также сформулировать подходы Министерства к реставрационной стратегии в Архангельской области за пределами Соловецкого архипелага», — говорится в депутатском запросе, направленном Мединскому.

Епифанова также просит проинформировать ее о результатах рассмотрения вопроса.

По материалам ИА REGNUM

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Даниил: Мы должны смеяться над собой
22 Янв 2018

Митрополит Даниил: Мы должны смеяться над собой


Митрополит Даниил (в миру Александр Григорьевич Доровских) родился 27 декабря 1960 года в верующей семье. Окончив школу, ушёл в армию, а после прохождения службы сразу же отправился в Одесскую духовную семинарию, целиком и полностью связав свою жизнь с Русской православной церковью. В конце 2010 года был избран епископом Архангельским и Холмогорским. В следующем году назначен главой Архангельской митрополии и в 2012-м возведён в сан митрополита.

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов
17 Янв 2018

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов


К сожалению, абортное сознание в России очень распространено. Для того, чтобы спорить со сторонниками абортов, нужны факты. О фактах мы и поговорим

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.