Ольга Епифанова просит Минкульт РФ заняться проблемами реставрации церковных памятников Русского Севера

Церковь и власть26 Октября 2017

Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова («Справедливая Россия») обратилась с депутатским запросом к министру культуры Владимиру Мединскому по поводу тяжелой ситуации, сложившейся с реставрацией церковных памятников истории и культуры Русского Севера.

Ольга Епифанова в депутатском запросе обратила внимание главы Минкультуры Мединского на проблемы, поднятые в статье архангельского краеведа Владимира Станулевича «Скорбное дело реставрации архитектурных памятников».

В публикации подняты основные проблемы, типичные для реставрации церковных памятников Русского Севера. Это и качество конкурсной документации по реставрационным работам, долгая подготовка к проведению конкурсов, которая занимает значительную часть строительного сезона, крайне низкий уровень освоения бюджетных средств, замена срывающих контракты подрядчиков, а также целый круг вопросов к реставрационной стратегии Министерства культуры в Архангельской области за пределами Соловецкого архипелага.

«Отсутствие финансирования противоаварийных работ, которые могли бы сохранить многие сельские церквушки, вынуждают жителей брать на себя ответственность за спасение памятников культуры», — отмечает Ольга Епифанова. 

Ярким примером стала история прихожан поселка Ракула Холмогорского района, которые собирали деньги, покупали материалы и нанимали людей для самостоятельного ремонта аварийной часовни — памятника деревянного зодчества XVIII века. В ответ на это министерство культуры Архангельской области обратилось в МВД для возбуждения уголовного дела. Полиция в действиях местных жителей, которые своими руками пытались спасти памятник, признаков нарушения уголовного закона не выявила.

Как один из вариантов улучшения ситуации автор статьи Владимир Станулевич видит отмену лицензирования проектных и строительных организаций, которые производят противоаварийные работы на памятниках истории, находящихся под угрозой уничтожения.

«Прошу Вас, уважаемый Владимир Ростиславович, рассмотреть изложенные в публикации «Скорбное дело реставрации архитектурных памятников» факты, выразить позицию Министерства культуры РФ по обозначенным проблемам реставрации памятников истории и культуры Русского Севера, дать свои предложения по решению данных проблем, в том числе предложения, связанные с внесением изменений в действующее законодательство, а также сформулировать подходы Министерства к реставрационной стратегии в Архангельской области за пределами Соловецкого архипелага», — говорится в депутатском запросе, направленном Мединскому.

Епифанова также просит проинформировать ее о результатах рассмотрения вопроса.

По материалам ИА REGNUM

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну
23 Апр 2018

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну


В современном мире идет множество споров о предназначении женщины, ее принципиальном отличии от мужчины. На Западе борьба за так называемые «равные права»  принимает уже откровенно дикие формы, когда уничтожается само понятие пола, запрещаются слова «отец» и «мать».

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения
6 Апр 2018

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения


Пятница Страстной Седмицы, Великая Пятница — воспоминание Святых и Спасительных Страстей Христовых. В этот день Сам Господь принес Себя в жертву за грех мира.