Ольга Епифанова просит Минкульт РФ заняться проблемами реставрации церковных памятников Русского Севера

Церковь и власть26 Октября 2017

Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова («Справедливая Россия») обратилась с депутатским запросом к министру культуры Владимиру Мединскому по поводу тяжелой ситуации, сложившейся с реставрацией церковных памятников истории и культуры Русского Севера.

Ольга Епифанова в депутатском запросе обратила внимание главы Минкультуры Мединского на проблемы, поднятые в статье архангельского краеведа Владимира Станулевича «Скорбное дело реставрации архитектурных памятников».

В публикации подняты основные проблемы, типичные для реставрации церковных памятников Русского Севера. Это и качество конкурсной документации по реставрационным работам, долгая подготовка к проведению конкурсов, которая занимает значительную часть строительного сезона, крайне низкий уровень освоения бюджетных средств, замена срывающих контракты подрядчиков, а также целый круг вопросов к реставрационной стратегии Министерства культуры в Архангельской области за пределами Соловецкого архипелага.

«Отсутствие финансирования противоаварийных работ, которые могли бы сохранить многие сельские церквушки, вынуждают жителей брать на себя ответственность за спасение памятников культуры», — отмечает Ольга Епифанова. 

Ярким примером стала история прихожан поселка Ракула Холмогорского района, которые собирали деньги, покупали материалы и нанимали людей для самостоятельного ремонта аварийной часовни — памятника деревянного зодчества XVIII века. В ответ на это министерство культуры Архангельской области обратилось в МВД для возбуждения уголовного дела. Полиция в действиях местных жителей, которые своими руками пытались спасти памятник, признаков нарушения уголовного закона не выявила.

Как один из вариантов улучшения ситуации автор статьи Владимир Станулевич видит отмену лицензирования проектных и строительных организаций, которые производят противоаварийные работы на памятниках истории, находящихся под угрозой уничтожения.

«Прошу Вас, уважаемый Владимир Ростиславович, рассмотреть изложенные в публикации «Скорбное дело реставрации архитектурных памятников» факты, выразить позицию Министерства культуры РФ по обозначенным проблемам реставрации памятников истории и культуры Русского Севера, дать свои предложения по решению данных проблем, в том числе предложения, связанные с внесением изменений в действующее законодательство, а также сформулировать подходы Министерства к реставрационной стратегии в Архангельской области за пределами Соловецкого архипелага», — говорится в депутатском запросе, направленном Мединскому.

Епифанова также просит проинформировать ее о результатах рассмотрения вопроса.

По материалам ИА REGNUM

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Церковь и власть»

Все новости по теме «Церковь и власть»




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.