Северян приглашают на крестный ход в Шенкурские земли к преподобному Варлааму

Крестные ходы23 Июня 2017

Крестный ход в день памяти святого Варлаама Важского пройдет в Шенкурском районе Архангельской епархии. Паломническая служба «Архангел» предлагает северянам поучаствовать  в этом молитвенном шествии. Группа уедет 1 июля (суббота) и вернется 2 июля (воскресенье).  

Паломники пройдут путь от шенкурского храма преподобных Зосимы и Савватия к реке Пинежке, где в XV веке преподобный Варлаам основал Иоанно-Богословский монастырь. Закончится шествие молебном в часовне, построенной в конце XVIII века на месте погребения преподобного Варлаама.

Отметим, что эту традицию соблюдают уже больше десяти лет. В Шенкурской земле особо почитают святого Варлаама. Он был од­ним из бо­га­тей­ших лю­дей Ве­ли­ко­го Нов­го­ро­да и, вла­дея За­во­ло­чьем, очень лю­бил этот край. Преподобный научил местных жителей хле­бо­па­ше­ству, а до они добы­ва­ли про­пи­та­ние толь­ко охо­той и лов­лей ры­бы. Свя­той мно­го средств тра­тил для про­све­ще­ния на­ро­да, по­стро­ил «Пи­неж­ский го­ро­док», по­став­лен­ный над ре­кой Пи­неж­кой, ко­то­рая впа­да­ла в ре­ку Ва­гу в 16 вер­стах ни­же Шен­кур­ска.

По за­по­ве­ди Спа­си­те­ля он на­чаль­ство­вал чест­но, пи­тал си­рот, оде­вал на­гих, ле­чил боль­ных. На бере­гу Ва­ги святой по­стро­ил мно­го хра­мов, а в 1444 году ос­но­вал ино­че­скую оби­тель в честь еванге­ли­ста Иоан­на Бо­го­сло­ва. В конце жизни угодник Божий, оставив мир, поселился в этом монастыре. По смер­ти он яв­лял­ся ино­кам и уве­ще­вал да­вать ще­д­рую мило­сты­ню бед­ным во вре­мя го­ло­да. При гро­бе пре­по­доб­но­го Вар­ла­а­ма мно­го боль­ных и сле­пых по­лу­чи­ли ис­це­ле­ние.

Фото: http://www.emgora.ru/wp-content/gallery/bogoslov.jpg

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!