Северян приглашают в крестный ход по берегу Белого моря

Крестные ходы20 Июля 2017

Крестный ход на родину капитанов, из Лапоминки в Патрекеевку, пройдет в Приморском районе Архангельской области 5—6 августа. Паломники преодолеют 22 километра. Для участников из Архангельска до Лапоминки довезет специальный автобус. Также паломников ждут экскурсии по старинным деревням.

Патракеевка — поселение, объединяющее несколько деревень на зимнем берегу Белого моря — Верховье, Кушкушара, Кадь, Куя, Козлы. В одной из них, Верховье, расположенной недалеко от святого Никольского озера, находился храмовый комплекс: церкви святителя Николая Чудотворца, Успения Пресвятой Богородицы и погост, где хоронили священников и щедрых благотворителей. Уже три года поморская деревня восстанавливает старинные церкви. В полуразрушенных стенах храмов верующие молятся о возрождении святынь. Многое уже сделано. Однако перед общиной стоит серьезная задача — церкви «под открытым небом» нужна кровля.

Патракеевку называют родиной капитанов. Здесь жили зажиточные люди, следовавшие древним традициям, сочетавшие занятия морским промыслом с хлебопашеством и животноводством. Об этом свидетельствуют обширные пашни, луга в окрестностях Патракеевки. Она славилась и судостроителями, здесь было две верфи, на которых строили крупные поморские суда. Кроме того, поселение издавна являлось центром обучения мореплаванию. Интересна и история общего образования в Патракеевке. Оно берет начало в XIX веке. Здесь были одноклассные министерские и женское училища, церковно-приходская школа для девочек, двухклассная мореходная школа и школа грамоты.

В советские годы жителей богатого поморского села раскулачили. Становление колхоза здесь шло трудно. Агитировать за советскую власть приезжал даже Аркадий Гайдар.  

События XX века оставили на местных храмах свою разрушительную печать. Последнего священника этого некогда большого прихода три раза арестовывали за упорство, с которым он продолжал служить Богу и своим прихожанам. В последний раз его отправили в лагерь в возрасте 67 лет, там он и почил.

Отметим, что желающим пройти крестных ходом необходимо предварительно записаться по телефону +7(911)562-46-08.
Контакт для вопросов https://vk.com/id29935627 

Фото: Олег Комиссаров

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Крестные ходы»

Все новости по теме «Крестные ходы»




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник
20 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим во вторник первой седмицы Великого поста...

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу
19 Фев 2018

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу


Как «самый умный юноша на свете» разочаровался в предметах самого умного факультета, почему судьбы человеческие — защищенный канал связи с Богом, а монашество — любовь? Об этом в интервью нашему изданию рассказывает кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии и публицист иеромонах Симеон (Мазаев).

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
19 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Святой наших дней
14 Фев 2018

Святой наших дней


Старчество — явление не только древнехристианской и старорусской, но и современной жизни в Церкви. Это своего рода руководство, когда достигший высочайшей духовности и мудрости старец делится этими дарами с монахами и мирянами. Архимандрит Кирилл (Павлов), живший в Троице-Сергиевой лавре, был одним из наиболее почитаемых старцев конца XX — начала XXI века.