Северян приглашают в крестный ход по берегу Белого моря

Крестные ходы20 Июля 2017

Крестный ход на родину капитанов, из Лапоминки в Патрекеевку, пройдет в Приморском районе Архангельской области 5—6 августа. Паломники преодолеют 22 километра. Для участников из Архангельска до Лапоминки довезет специальный автобус. Также паломников ждут экскурсии по старинным деревням.

Патракеевка — поселение, объединяющее несколько деревень на зимнем берегу Белого моря — Верховье, Кушкушара, Кадь, Куя, Козлы. В одной из них, Верховье, расположенной недалеко от святого Никольского озера, находился храмовый комплекс: церкви святителя Николая Чудотворца, Успения Пресвятой Богородицы и погост, где хоронили священников и щедрых благотворителей. Уже три года поморская деревня восстанавливает старинные церкви. В полуразрушенных стенах храмов верующие молятся о возрождении святынь. Многое уже сделано. Однако перед общиной стоит серьезная задача — церкви «под открытым небом» нужна кровля.

Патракеевку называют родиной капитанов. Здесь жили зажиточные люди, следовавшие древним традициям, сочетавшие занятия морским промыслом с хлебопашеством и животноводством. Об этом свидетельствуют обширные пашни, луга в окрестностях Патракеевки. Она славилась и судостроителями, здесь было две верфи, на которых строили крупные поморские суда. Кроме того, поселение издавна являлось центром обучения мореплаванию. Интересна и история общего образования в Патракеевке. Оно берет начало в XIX веке. Здесь были одноклассные министерские и женское училища, церковно-приходская школа для девочек, двухклассная мореходная школа и школа грамоты.

В советские годы жителей богатого поморского села раскулачили. Становление колхоза здесь шло трудно. Агитировать за советскую власть приезжал даже Аркадий Гайдар.  

События XX века оставили на местных храмах свою разрушительную печать. Последнего священника этого некогда большого прихода три раза арестовывали за упорство, с которым он продолжал служить Богу и своим прихожанам. В последний раз его отправили в лагерь в возрасте 67 лет, там он и почил.

Отметим, что желающим пройти крестных ходом необходимо предварительно записаться по телефону +7(911)562-46-08.
Контакт для вопросов https://vk.com/id29935627 

Фото: Олег Комиссаров

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!