Крестный ход состоится на Кегострове в Ильин день

Крестные ходы1 Августа 2017

Крестный ход состоится на Кегострове 2 августа (среда). Верующие пройдут от нового Ильинского храма к поклонному кресту, который стоит на месте старой, разрушенной, церкви. Божественная литургия начнется в 9:00, после нее состоится и молитвенное шествие.

Настоятель Ильинской церкви священник Сергей Бычков рассказал, что идея провести крестный ход по острову сопряжена у него с мыслью о духовном возрождении этих мест и душевном воскрешении людей здесь живущих.

Церковь в честь пророка Илии на Кегострове упоминалась в исторических документах с XV века. Во время посещения острова в ней побывали императоры Петр I и Александр I.  В 1930-х годах в здании размещалась воинская часть, затем библиотека и клуб, а в начале 1970-х помещение сгорело.

Чин освящения закладного камня нынешнего Ильинского храма на Кегострове совершил почивший епископ Архангельский и Холмогорский Тихон в октябре 2008 года. Церковь построили в центре острова, а в августе 2012 года ее освятил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

С этим островам связана судьба многих известных людей. Помимо царственных особ здесь жил писатель Александр Грин. Летом 1911 года ему разрешили переехать на Кегостров, который тогда был одним из мест поселения политических ссыльных в Архангельске.

На Кегострове располагались маленькая канатная фабрика и частная пивоварня, где варили пиво на природной питьевой воде, которую пропускали через песчаные фильтры. Также горожане любили и хлеб, который выпекали на местной пекарне.

На фото: храм пророка Илии на Кегострове 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации