Крестный ход освятил остров Кего в дельте Северной Двины

Крестные ходы3 Августа 2017

Верующие прошли крестным ходом по острову Кего от нового Ильинского храма к поклонному кресту, который стоит на месте разрушенной церкви.

Настоятель местного храма священник Сергий Бычков рассказал, что молитвенное шествие состоялось после Божественной литургии. По его словам, это первый подобный крестный ход.

В проповеди отец Сергий поблагодарил прихожан, которые помогали украшать и благоустраивать Ильинскую церковь. «Людям не безразлична судьба храма, и поэтому наша община живет, верующим есть где помолиться о себе, родных и близких, а значит и обо всем острове, — подчеркнул священник. — Когда мы, придя в храм, просим Бога о помощи то, я уверен, что и пророк Илия, и Сам Господь, видя наше радение о церкви, слыша молитвы, безусловно помогут нам».

Также отец Сергий отметил, что где есть молитва, духовная жизнь общины, там непременно наладится и остальная жизнь.

«И как когда-то наши отцы и деды шли в тот Ильинский храм, так и мы прошли к поклонному кресту на месте старого храма. Ведь кто помнит прошлое и ценит настоящее, тот меньше делает ошибок в будущем», — заключил священник.

Церковь в честь пророка Илии на Кегострове упоминалась в исторических документах с XV века. Во время посещения Архангельского Севера в ней побывали императоры Петр I и Александр I.  В 1930-х годах в здании размещалась воинская часть, затем библиотека и клуб, а в начале 1970-х помещение сгорело.

Чин освящения закладного камня нового Ильинского храма на Кегострове совершил почивший епископ Архангельский и Холмогорский Тихон в октябре 2008 года. Церковь построили в самом центре острова, и в августе 2012 года ее освятил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

С этим островом связана судьба многих известных людей. Так, например, здесь жил писатель Александр Грин. Летом 1911 года ему разрешили переехать на Кегостров, считавшийся одним из мест поселения политических ссыльных в Архангельске.

Фотографии предоставил о.Сергий Бычков.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.