Крестный ход на родину капитанов прошел в Архангельской области

Крестные ходы8 Августа 2017

Крестный ход на родину капитанов, из Лапоминки в Патракеевку, прошел в Приморском районе Архангельской области. За восемь часов пути паломники преодолели 25 километров.

Участники шли с молитвой по заранее проложенному местными жителями маршруту по болотам, лесным дорогам и побережью Белого моря.

Благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков нес антиминс с частицей мощей новомученика. «Символично, что мощи претерпевшего в годы репрессий были пронесены по территории, пострадавшей во время событий столетней давности», — отметил священник.

В восстанавливаемом храме «под открытым небом» впервые за много десятилетий отец Владимир совершил Божественную литургию. Участники крестного хода и местные жители причастились Святых Христовых Тайн. После богослужения 12 человек — жители Патракеевки и гости из Москвы, участвующие в восстановлении старинного храма, — приняли таинство Крещения.

Участники крестного хода познакомились с богатейшей историей Патракеевки на экскурсиях, проведенных местными краеведами, посетили музей «Поморское наследие».

«Храмов в Патракеевке два — Успения Пресвятой Богородицы и Никольский, их закрыли в 1930-е годы, последнего священника отправили в ссылку. Церкви были обезглавлены уже в 1990-е — каменный из-за пожара, второй, деревянный XVIII века, планировалось вывезти в музей. Специалисты разобрали верхнюю часть храма, на этом работы и завершились», — рассказал отец Владимир.

В 2012 году началось восстановление каменной церкви. Сейчас ее часть покрыта кровлей, установлены купол и крест.  

Крестный ход прошел при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016 – 2017».

Фото: https://vk.com/album-137839027_246223197

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!