Крестный ход на родину капитанов прошел в Архангельской области

Крестные ходы8 Августа 2017

Крестный ход на родину капитанов, из Лапоминки в Патракеевку, прошел в Приморском районе Архангельской области. За восемь часов пути паломники преодолели 25 километров.

Участники шли с молитвой по заранее проложенному местными жителями маршруту по болотам, лесным дорогам и побережью Белого моря.

Благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков нес антиминс с частицей мощей новомученика. «Символично, что мощи претерпевшего в годы репрессий были пронесены по территории, пострадавшей во время событий столетней давности», — отметил священник.

В восстанавливаемом храме «под открытым небом» впервые за много десятилетий отец Владимир совершил Божественную литургию. Участники крестного хода и местные жители причастились Святых Христовых Тайн. После богослужения 12 человек — жители Патракеевки и гости из Москвы, участвующие в восстановлении старинного храма, — приняли таинство Крещения.

Участники крестного хода познакомились с богатейшей историей Патракеевки на экскурсиях, проведенных местными краеведами, посетили музей «Поморское наследие».

«Храмов в Патракеевке два — Успения Пресвятой Богородицы и Никольский, их закрыли в 1930-е годы, последнего священника отправили в ссылку. Церкви были обезглавлены уже в 1990-е — каменный из-за пожара, второй, деревянный XVIII века, планировалось вывезти в музей. Специалисты разобрали верхнюю часть храма, на этом работы и завершились», — рассказал отец Владимир.

В 2012 году началось восстановление каменной церкви. Сейчас ее часть покрыта кровлей, установлены купол и крест.  

Крестный ход прошел при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016 – 2017».

Фото: https://vk.com/album-137839027_246223197

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.