Мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого) принесли в больницы Архангельска

Крестные ходы22 Ноября 2018

Пациенты нескольких медучреждений Архангельска смогли поклониться мощам святого Луки (Войно-Ясенецкого). Ковчег со святыней побывал в двух отделениях детской областной больницы, региональном онкодиспансере, областной клинической и первой городской больницах.

«Людей к мощам подходило много, все радовались. Благодарили Бога за эту встречу со святым. Было приятно, что все врачи знают, кто такой святитель Лука. Хирурги очень благоговейно подходили к мощам. В каждой больнице мы служили молебны», — рассказал глава епархиального отдела медико-социального служения протоиерей Алексий Денисов.

21 ноября поклониться мощам смогли также преподаватели и студенты Северного государственного медицинского университета.

«В СГМУ очень просили принести мощи. Слава Богу, несмотря на то, что на крестный ход пришло много людей, и мы задержались, все же удалось заехать в университет, чему там все очень обрадовались», — пояснил отец Алексий.

Сегодня с 13:00 до 14:00 мощи святого принесут во вторую городскую поликлинику, а с 14:30 — в Никольский храм Архангельска, где приложиться к святыне можно до 17:00. Затем ковчег с мощами отправится в Калининград. 

Напомним, мощи святого Луки (Войно-Ясенецкого) прибыли в столицу Поморья 19 ноября. Встретили святыню в Ильинском кафедральном соборе священники Архангельской епархии во главе с митрополитом Даниилом, представители власти региона и множество верующих горожан. 

Перенесением ковчега с мощами святителя занимается фонд Андрея Первозванного. 

Глава организации Владимир Бушуев рассказал, что мощи святого неоднократно вывозились для поклонения в крупные города России и заграницы: «Весной 2018 года фонд приносил мощи святителя Луки в Москву. Ранее мы организовывали принесение этой святыни в Грецию. На протяжении нескольких лет мы получали просьбы из разных регионов России доставить туда ковчег с частицей мощей великого святого. Мы получили благословение Святейшего Патриарха Кирилла и в октябре — ноябре 2018 года воплотим в жизнь мечты многих тысяч верующих, нуждающихся в молитвенном заступничестве святителя». 

Ковчег с мощами святителя уже побывал во Владивостоке, Новосибирске, Омске, Челябинске, Самаре, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Владимире, Калуге, Смоленске, Брянске, Орле, Курске, Липецке, Тамбове. После Архангельска святыня отправится в Калининград. 

Святитель Лука — один из самых почитаемых святых XX века. При земной жизни он много помогал людям как врач и хирург, поэтому верующие обращаются к святому с просьбами о помощи в болезнях. Имеются многочисленные свидетельства об исцелениях обращающихся к нему людей. Его мощи хранятся в Троицком кафедральном соборе в Симферополе. 

Фото предоставила Анна Спиридонова

На снимках: пребывание мощей в медучреждениях Архангельска.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

 «Бог помог все пережить»
21 Июн 2019

«Бог помог все пережить»


К Дню памяти и скорби - 22 июня - публикуем воспоминания прихожанок Всехсвятского храма Архангельска о своем военном детстве. Героини рассказывают, как они, совсем юные, тушили бомбы на чердаках и работали на наравне со взрослыми , как молились и хранили веру.

Знают как жить
7 Июн 2019

Знают как жить


Статья из «Вестника Архангельской митрополии» № 2 за 2019 год о молодежном православном туристическом клубе «Возрождение», который действует при храме Николая Чудотворца в Северодвинске.

Молодежь и Церковь: найти свое место
7 Июн 2019

Молодежь и Церковь: найти свое место


Интервью с руководителем молодежного отдела епархии, клириком архангельского храма Мартина Исповедника священником Леонидом Перчуговым.

История — наука всеобъемлющая
3 Июн 2019

История — наука всеобъемлющая


Интервью замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священника Димитрия Костюченко газете "У Белого моря".