«Архангел» приготовил для северян «седмицу путешествий»

Паломничество14 Августа 2017

На текущей неделе паломническая служба «Архангел» запланировала для северян пять путешествий.

Во вторник, 15 августа, группа отправится на пешеходную экскурсию в «Историческую Соломбалу». Это старинная часть города Архангельска. До революции там было много храмов. В Соломбале жили многие знаменитые архангельские промышленники-меценаты, тут остались их дома.

В четверг, 17 августа, северяне отправятся на пешеходную прогулку «Вечерний Архангельск». Они пройдут от Михаило-Архангельского собора до Успенского храма по набережной Северной Двины.

Также паломники проведут «Летний день в Заостровье» в пятницу, 18 августа. Заостровье — это поселение из 25 деревень, расположенное на берегу реки. Первое упоминание о Заостровском приходе относится к XVI веку, к временам пребывания на царском престоле Ивана Грозного. Единственный сохранившийся деревянный храм XVII века в Заостровье — Покрова Божией Матери — в настоящее время реставрируют. В 1808 году в нескольких десятках метрах от него заложили каменную церковь Сретения Господня, которую освятили в 1827 году. В 1854 году построили каменную шатровую колокольню. Величественный звон большого церковного колокола был слышен даже в Архангельске. Однако в начале 1930-х годов большевики сбросили его вниз и увезли на переплавку. Также в эти годы арестовали священников храма. Отец Федор Тамицкий не вернулся из ГУЛАГа, отца Александра Лыткина расстреляли чекисты в 1933 году, а диакона Арсения Жаровова отправили на строительство Беломоро-Балтийского канала. Сретенский храм — один из немногих на территории Архангельской области, который никогда не закрывался.

В субботу, 19 августа, группа побывает в Лявле. Это «куст» деревень на правом берегу Северной Двины примерно в 50 километрах от Архангельска, в который входят Ершовка, Хорьково, Новинки, Зачапино, Бор. К XIV веку относятся сведения об Успенском мужском монастыре, наследником которого стал лявленский храм. Лявлю окружают печальные места, здесь, в Приморском районе, замучили множество людей. В 1928 году здесь начало действовать управление 9-ой базы УСЕВЛОНа (Управление северных лагерей особого назначения). Его сотрудники выполняли одиночные расстрелы за лявленским кладбищем и групповые за Трепузово. Позже территория расстрелов расширилась.

Северяне также побывают в Свято-Иоанно-Богословском женском монастыре в деревне Ершовке, которая находится недалеко от Успенской церкви.

На родину преподобного Евфимия Архангелогородского, в село Вознесенье, группа отправится 20 августа. В настоящее время в дельте реки Северной Двины на о. Андрианове в с. Вознесенье проживает 500 человек. Многие из них посещают возрождающийся храм.

До революции село Вознесенье было административным центром Приморского района Архангельской губернии. Из грамот на построение церквей, хранившиеся в церковном архиве, следовало, что каменной церкви Вознесения Господня предшествовали пять деревянных:

1) во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенная в 1572 г.

2) Церковь в честь Вознесения Господня, пятиглавая с двумя приделами - во имя Входа Господня в Иерусалим и Рождества Иоанна Предтечи, построена в 1616 г.; о ней упоминалось, вместе с Введенской церковью и колокольней, в писцовой книге Мирона Вельяминова в 1624-1625 гг. Эта церковь сгорела в 1628 г. от молнии.

3) Вознесенская церковь с теми же приделами, девятиглавая, построена в 1635 г. по благословению митрополита Аффония, сгорела от молнии в 1718 г. 4) Введенская, построена в 1663 г. по благословляющей грамоте митрополита Питирима, вместо прежней, построенной в 1572 г. и пришедшей в ветхость. В 1687 г. к ней с северной стороны был пристроен предел, с течением времени обветшавший и замененный новым, устроенным по благословляющей грамоте преосвященного Саввы от 17 апреля 1740 и освященным в октябре 1742 г. Эта церковь вместе с приделом сгорела от молнии 11 июня 1793 г.

5) Вознесенская, куплена у Южского полка, перевезена из Холмогор в 1726 г. Освящена в 1730 г. В 1735 г с южной стороны пристроен предел во имя Рождества Иоанна Предтечи, освящен в 1737 г. Эта церковь существовала до 1822 г., когда она вместе с пятиглавой колокольней, построенной в 1777 г., была разобрана.

Каменная двухэтажная церковь Вознесения Господня строилась в 1786-1807 гг. В верхнем этаже два престола: главный — Вознесенский, освящен 24 июня 1803 г., придельный — в алтаре главного, с южной стороны — во имя Рождества Иоанна Предтечи, освящен 24 июня 1807 г.

На нижнем этаже два престола — Введенский, освящен 21 ноября 1794 г.. Другой престол — в алтаре первого храма с южной стороны, во имя Богоявления Господня, освящен 24 июня 1796 г.

Самый большой колокол весил 163 пуда 29 фунтов. Деревянные восьмиконечные кресты обиты в 1888 г. железом и вызолочены на средства приходского крестьянина Андрея Петровича Амосова. 15 января 1888 г. приходской крестьянин Петр Амосов был награжден серебряной медалью для ношения на Аннинской ленте за заслуги по духовному ведомству. В том же году архипастырское благословение преподано крестьянину Андрею Амосову за пожертвование двух хоругвей и за обивку железом с позолотой крестов, а также церковно-приходскому попечительству за благоукрашение приходского храма.

Во времена безбожия у церкви снесли купола и полностью разрушили колокольню.

Возрождение православной жизни в селе началось в 1999г.

Записаться в паломнический тур и подробнее узнать о нем можно по телефону +7(911)658-98-22.

Электронная почта arhpalomnik@yandex.ru

Группа в контакте https://vk.com/arh_palomnik

Фото: Сергей Сюрин

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.