«Архангел» приглашает северян в путешествие «Святыни Белоруссии»

Паломничество11 Октября 2017

Паломническая служба «Архангел» приглашает северян в путешествие «Святыни Белоруссии». Группа отправится 1 ноября, в среду, и вернется через неделю, 8 ноября.

За эти дни паломники узнают об истории Сергиево Посада, Минска, Бреста, Гродно и Ярославля.

Сергиев Посад — единственный город Подмосковья, включенный в маршрут Золотого кольца России. На его территории находится Свято-Троицкий монастырь, основанный преподобным Сергием Радонежским в 1337 году. В лавре находится редчайшее собрание рукописных и старопечатных книг. Среди наиболее ценных святынь обители — мощи преподобных Сергия Радонежского, Максима Грека и Антония Радонежского, Тихвинская и Черниговская иконы Божией Матери.

Минск — столица Белоруссии. Самые ранние поселения на территории современного города датируются IX веком. Долина реки Свислочь была заселена двумя восточно-славянскими племенами: кривичами и дреговичами. Около 980 года территория современного города вошла в Полоцкое княжество. В Свято-Духовском кафедральном соборе города хранится икона Богоматери, которую, по преданию, писал апостол Лука, в русские земли ее привезли из Херсонеса.  Кроме того, на окраине Минска находится Свято-Елисаветинский монастырь. При нем действуют различные мастерские, они производят церковную утварь, облачения, одежду для мирян и сувениры.

Брест — древнее происхождение города было подтверждено археологическими раскопками на мысе, образуемом рекой Западный Буг и левым рукавом реки Мухавец. Первые храмы появились здесь в конце XII века. В XIV - XV вв. Главным храмом в те времена был кафедральный собор во имя святителя Николая, основанный женой князя Витовта Анной Святославовной. Ныне в духовной жизни города особое место занимает Свято-Симеоновский кафедральный собор. Это один из памятников архитектуры, построенный в 1865 году.

В Свято-Афанасьевском мужском монастыре находятся почитаемые христианские святыни: частица мощей Афанасия Брестского и частица мощей преподобных Оптинских старцев.

История Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря восходит приблизительно к 1480 году. На месте, где он сейчас располагается, некогда было два монастыря. История их очень сложная, ибо ни один из них не обошли испытания насаждением чужой веры – то католической, то униатской.

Гродно — один из самых старых городов Белоруссии с уникальной исторической застройкой. В городе сохранилась Борисоглебская (Коложская) церковь, построенная в 1140-1180-х годах на берегу Немана. Храм возведен в стиле чернорусского зодчества, и это единственный сохранившийся памятник такого стиля. Одна из главных святынь Свято-Покровского собора Гродно — гробница с частицей мощей святого страстотерпца младенца Гавриила Белостокского.

Ярославль предположительно в 998—1010 годах заложил Ярослав Мудрый. В то время князь владел Ростовским престолом и прилагал немало усилий для процветания и спокойствия своих владений. Одним из самых главных исторических памятников города является Спасо-Преображенский собор. На его территории исторически существовало шесть храмов, из которых два сохранились и один был построен заново в XXI веке.

Записаться в путешествие можно по телефону +7(911)658-98-22 

Электронная почта arhpalomnik@yandex.ru 
Группа в контакте https://vk.com/arh_palomnik 
Сайт http://www.arhpalomnik.ru

Фото: http://www.arhpalomnik.ru/trips/detail.php?ID=91

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Профессор Андрей Остапенко: Подростков не нужно «перекармливать» Православием
15 Дек 2017

Профессор Андрей Остапенко: Подростков не нужно «перекармливать» Православием


Интервью с профессором Кубанского государственного университета и Екатеринодарской духовной семинарии, автором более 700 публикаций по педагогике, психологии и антропологии Андреем Остапенко.

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.