«Архангел» приглашает северян в путешествие «Святыни Белоруссии»

Паломничество11 Октября 2017

Паломническая служба «Архангел» приглашает северян в путешествие «Святыни Белоруссии». Группа отправится 1 ноября, в среду, и вернется через неделю, 8 ноября.

За эти дни паломники узнают об истории Сергиево Посада, Минска, Бреста, Гродно и Ярославля.

Сергиев Посад — единственный город Подмосковья, включенный в маршрут Золотого кольца России. На его территории находится Свято-Троицкий монастырь, основанный преподобным Сергием Радонежским в 1337 году. В лавре находится редчайшее собрание рукописных и старопечатных книг. Среди наиболее ценных святынь обители — мощи преподобных Сергия Радонежского, Максима Грека и Антония Радонежского, Тихвинская и Черниговская иконы Божией Матери.

Минск — столица Белоруссии. Самые ранние поселения на территории современного города датируются IX веком. Долина реки Свислочь была заселена двумя восточно-славянскими племенами: кривичами и дреговичами. Около 980 года территория современного города вошла в Полоцкое княжество. В Свято-Духовском кафедральном соборе города хранится икона Богоматери, которую, по преданию, писал апостол Лука, в русские земли ее привезли из Херсонеса.  Кроме того, на окраине Минска находится Свято-Елисаветинский монастырь. При нем действуют различные мастерские, они производят церковную утварь, облачения, одежду для мирян и сувениры.

Брест — древнее происхождение города было подтверждено археологическими раскопками на мысе, образуемом рекой Западный Буг и левым рукавом реки Мухавец. Первые храмы появились здесь в конце XII века. В XIV - XV вв. Главным храмом в те времена был кафедральный собор во имя святителя Николая, основанный женой князя Витовта Анной Святославовной. Ныне в духовной жизни города особое место занимает Свято-Симеоновский кафедральный собор. Это один из памятников архитектуры, построенный в 1865 году.

В Свято-Афанасьевском мужском монастыре находятся почитаемые христианские святыни: частица мощей Афанасия Брестского и частица мощей преподобных Оптинских старцев.

История Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря восходит приблизительно к 1480 году. На месте, где он сейчас располагается, некогда было два монастыря. История их очень сложная, ибо ни один из них не обошли испытания насаждением чужой веры – то католической, то униатской.

Гродно — один из самых старых городов Белоруссии с уникальной исторической застройкой. В городе сохранилась Борисоглебская (Коложская) церковь, построенная в 1140-1180-х годах на берегу Немана. Храм возведен в стиле чернорусского зодчества, и это единственный сохранившийся памятник такого стиля. Одна из главных святынь Свято-Покровского собора Гродно — гробница с частицей мощей святого страстотерпца младенца Гавриила Белостокского.

Ярославль предположительно в 998—1010 годах заложил Ярослав Мудрый. В то время князь владел Ростовским престолом и прилагал немало усилий для процветания и спокойствия своих владений. Одним из самых главных исторических памятников города является Спасо-Преображенский собор. На его территории исторически существовало шесть храмов, из которых два сохранились и один был построен заново в XXI веке.

Записаться в путешествие можно по телефону +7(911)658-98-22 

Электронная почта arhpalomnik@yandex.ru 
Группа в контакте https://vk.com/arh_palomnik 
Сайт http://www.arhpalomnik.ru

Фото: http://www.arhpalomnik.ru/trips/detail.php?ID=91

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.