«Архангел» предлагает северянам летнее паломничество на Соловки

Паломничество12 Октября 2017

Паломническая служба «Архангел» предлагает северянам спланировать свое предстоящее летнее путешествие и побывать на Соловках. Планируется, что будет три поездки: 19—22 июня, 10—13 июля и 13—16 августа.

Соловецкий архипелаг, а также пятикилометровая акватория Белого моря включены в состав особо охраняемой территории — Федерального государственного учреждения «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник». На Большом Соловецком острове находится зона строгой заповедности. Главная достопримечательность и духовный центр островов — Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.

Обитель основана в 1436 году в землях Новгородской республики святыми Зосимой и Германом. Первое монашеское поселение на островах появилось несколько раньше — в 1429 году. Расцвет обители в XVI веке связан с деятельностью игумена Филиппа (Колычёва), избранного в 1548 году монастырским собором и возведенным в сан игумена новгородским архиепископом Феодосием. Наряду с Кемью обитель представляла собой важной приграничной крепостью с гарнизоном и артиллерией. К XVII веку в монастыре было около 350 монахов, 600—700 послушников и крестьян. После посещения обители Петром I в конце XVII века к Соловецкому приписали несколько монастырей, включая Краснохолмскую пустынь в Подмосковье. На Соловках была обширная библиотека, а к XX веку появилась и собственная гидроэлектростанция.

В 1920 году монастырь окончательно ликвидировали. Культурные ценности и большие запасы продовольствия реквизировали. В этом же году на территории обители основали лагерь принудительных работ, который вместе с конвоем насчитывал 350 человек. В 1923 году был учрежден Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), преобразованный позднее в 1937 году в Соловецкую тюрьму особого назначения — СТОН, расформированную в 1939. Значительную часть заключенных составляли т. н. «политические» — духовенство, офицеры белого движения, эсеры и интеллигенция.

В 1967 году создали Соловецкий музей-заповедник, реорганизованный в 1974 году в государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, продолжающий существовать и по возобновлении монашеской общины.

В декабре 1988 года на территории архипелага создали церковный приход, туда был назначен иеромонах Герман (Чеботарь). 4 июля 1989 года он освятил находящуюся за монастырской оградой часовню святителя Филиппа — первый возрожденный храм Соловков. 25 октября 1990 Священный Синод благословил открытие Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря. В августе 1992 года мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа, соловецких чудотворцев, перенесли в обитель из Петербурга.

Записаться в паломничество и подробнее узнать о нем можно, позвонив по телефону +7(911) 658- 98-22. 
Сайт http://www.arhpalomnik.ru 
Электронная почта arhpalomnik@yandex.ru 
Группа ВКонтакте https://vk.com/arh_palomnik 
Задать вопросы можно руководителю Ольге Вороновой: https://vk.com/id29935627

История обители по материалам сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Соловецкий_монастырь

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.