«Архангел» приглашает северян провести выходные в Верколе и Суре

Паломничество12 Декабря 2017

Паломническая служба «Архангел» приглашает северян в Верколу и Суру 15—18 декабря (пятница—понедельник). Эта поездка — продолжение проекта «Познаем Архангельскую землю по выходным».

Сурская женская община основана в селе Сура в 1899 году по инициативе протоиерея Иоанна Сергиева (святого Иоанна Кронштадтского). Летом отец Иоанн освятил место, где воздвигли первые монастырские постройки. Через год строительство закончилось.

Женский монастырь был центром просвещения в Суре и окрестных землях. Здесь существовала церковно-приходская школа для детей и воскресная школа для взрослых, где можно обучали грамоте, шитью, рукоделью, вязанию и ремонту одежды. Также здесь была открыта аптека и больница для простого народа.

После 1917 года монастырь оказался «вне закона», хотя часть сестер (16 человек) пошла работать в учреждения советской власти — в Карпогорскую и Сурскую лечебницы, в Карпогорский отдел народного просвещения, в Веркольский исполком. Монастырь и архангельское подворье были закрыты в 1920-х годах.

В 1990-е годы по просьбам жителей Суры в помещении, принадлежавшем ранее монастырскому священнику отцу Георгию Маккавееву, открыли молебный дом. Позднее в селе освятили домовый храм в честь святого Иоанна Кронштадтского.

В 1998 году по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона в Суре образовали общину возрождающейся Иоанно-Богословской женской обители.

4 октября 2012 года Священный Синод постановил открыть Сурский Иоанновский женский монастырь в Архангельской области и назначил на должность настоятельницы игумению Митрофанию (Миколко).

Артемиево-Веркольская обитель основана при царе Алексее Михайловиче Романовом, в советские годы она разделила судьбу большинства монастырей. Возрождение духовной жизни здесь началось более четверти века назад. Огромную роль в передаче монастыря Церкви сыграла вдова Федора Абрамова Людмила Крутикова-Абрамова. Она создала в Верколе православную общину, писала письма в Совет Министров, Святейшему Патриарху Пимену и в Совет по делам религий с просьбой передать монастырь православным верующим. Ответы пришли положительные. Тогда она попросила епископа Архангельского и Мурманского Пантелеимона направить в обитель священника, и 18 октября 1990 года в монастырь приехал священник Иоанн Василикив.

Первую Божественную литургию после возвращения монастыря Православной Церкви отслужили 17 ноября 1990 года в Никольском приделе Артемиевского храма. Но лишь с 1998 года, при новом наместнике игумене Варнаве (Пермякове) и с прибавлением братии, служба в обители стала ежедневной. С этого же времени оформились устав и чин. Каждый день стали совершать полный круг богослужений. Сейчас в Веркольском монастыре, который с 2000 года возглавляет архимандрит Иосиф (Волков), постоянно проживает около 40 насельников.

Записаться в путешествие и подробнее узнать о нем можно по телефону +7(911)658-98-22.

Контакт для вопросов https://vk.com/id29935627   

Сайт http://www.arhpalomnik.ru  

Группа в контакте https://vk.com/arh_palomnik  

Электронная почта arhpalomnik@yandex.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
20 Июл 2018

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы


«Российская Газета» начала цикл интервью с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.