«Архангел» приглашает северян провести выходные в Верколе и Суре

Паломничество12 Декабря 2017

Паломническая служба «Архангел» приглашает северян в Верколу и Суру 15—18 декабря (пятница—понедельник). Эта поездка — продолжение проекта «Познаем Архангельскую землю по выходным».

Сурская женская община основана в селе Сура в 1899 году по инициативе протоиерея Иоанна Сергиева (святого Иоанна Кронштадтского). Летом отец Иоанн освятил место, где воздвигли первые монастырские постройки. Через год строительство закончилось.

Женский монастырь был центром просвещения в Суре и окрестных землях. Здесь существовала церковно-приходская школа для детей и воскресная школа для взрослых, где можно обучали грамоте, шитью, рукоделью, вязанию и ремонту одежды. Также здесь была открыта аптека и больница для простого народа.

После 1917 года монастырь оказался «вне закона», хотя часть сестер (16 человек) пошла работать в учреждения советской власти — в Карпогорскую и Сурскую лечебницы, в Карпогорский отдел народного просвещения, в Веркольский исполком. Монастырь и архангельское подворье были закрыты в 1920-х годах.

В 1990-е годы по просьбам жителей Суры в помещении, принадлежавшем ранее монастырскому священнику отцу Георгию Маккавееву, открыли молебный дом. Позднее в селе освятили домовый храм в честь святого Иоанна Кронштадтского.

В 1998 году по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона в Суре образовали общину возрождающейся Иоанно-Богословской женской обители.

4 октября 2012 года Священный Синод постановил открыть Сурский Иоанновский женский монастырь в Архангельской области и назначил на должность настоятельницы игумению Митрофанию (Миколко).

Артемиево-Веркольская обитель основана при царе Алексее Михайловиче Романовом, в советские годы она разделила судьбу большинства монастырей. Возрождение духовной жизни здесь началось более четверти века назад. Огромную роль в передаче монастыря Церкви сыграла вдова Федора Абрамова Людмила Крутикова-Абрамова. Она создала в Верколе православную общину, писала письма в Совет Министров, Святейшему Патриарху Пимену и в Совет по делам религий с просьбой передать монастырь православным верующим. Ответы пришли положительные. Тогда она попросила епископа Архангельского и Мурманского Пантелеимона направить в обитель священника, и 18 октября 1990 года в монастырь приехал священник Иоанн Василикив.

Первую Божественную литургию после возвращения монастыря Православной Церкви отслужили 17 ноября 1990 года в Никольском приделе Артемиевского храма. Но лишь с 1998 года, при новом наместнике игумене Варнаве (Пермякове) и с прибавлением братии, служба в обители стала ежедневной. С этого же времени оформились устав и чин. Каждый день стали совершать полный круг богослужений. Сейчас в Веркольском монастыре, который с 2000 года возглавляет архимандрит Иосиф (Волков), постоянно проживает около 40 насельников.

Записаться в путешествие и подробнее узнать о нем можно по телефону +7(911)658-98-22.

Контакт для вопросов https://vk.com/id29935627   

Сайт http://www.arhpalomnik.ru  

Группа в контакте https://vk.com/arh_palomnik  

Электронная почта arhpalomnik@yandex.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.