«Архангел» приглашает северян в путешествие по весенней Грузии

Паломничество26 Марта 2018

Паломническая служба «Архангел» приглашает северян в Грузию с 22 по 27 апреля. Группа побывает в древних храмах Тбилиси и Мцхеты, обители Джвари, Давид Гареджа и Марткопи, а также Ольгинском монастыре.

Мцхета — это древняя столица Грузии. Там находится Светисцховели — главная национальная святыня, где под спудом хранится Хитон Господень и Милоть (плащ) пророка Илии. Это кафедральный патриарший храм Грузинской Православной Церкви, бывшая резиденция Католикоса–Патриарха всея Грузии. Здесь царь Мириан построил по совету равноапостольной Нины первую церковь в стране.

Шио Мгвимский монастырь, основанный одним из 13 aссирийских отцов преподобным Шио Мгвимским. На территории обители находится колодец — каменная яма, где 15 лет совершал духовный подвиг преподобный Шио, спуд и его мощи, святой источник «Слезы монаха», а также чудотворная икона «Явление Божией Матери и Иоанна Предтечи преподобному Шио». Самая первая постройка монастыря — храм св. Иоанна Крестителя — датируется VI веком, к этому же периоду относятся вырытые монахами пещеры. 

Паломники также побывают в Самтавро-Преображенском храме и женском монастыре святой Нино — одной из древнейших христианских обителей (IV века). В церкви хранится множество святынь: часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божией Матери, чудотворная икона святой Нины, могилы святых царей Мириана и Наны, могила и мощи преподобноисповедника Гавриила (Ургебадзе).

Кроме того, группа отправится в Джвари — монастырь и храм VII века, которые расположены на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты — там, где, согласно историческим источникам, воздвигла крест равноапостольная Нина. Джвари — один из шедевров архитектуры по совершенству архитектурных форм и первый в Грузии памятник Всемирного наследия.

Также северян ждет обзорная экскурсия по Тбилиси. Группа посетит старые кварталы, исторический центр Метехи, где в VIII веке принял мученическую смерть святой Або Тбилисский, и банный район серных вод.

Записаться в путешествие и подробнее узнать о нем можно по телефону +7(911)658-98-22. 

Контакт для вопросов https://vk.com/id29935627 
Сайт http://www.arhpalomnik.ru 
Группа ВКонтакте https://vk.com/arh_palomnik 
Электронная почта arhpalomnik@yandex.ru

Фото: http://tur-na-dom.ru/assets/images/strany/gruziya/ananuri.jpg

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!