«Архангел» приглашает северян в Тихвинский и Александро-Свирский монастыри 17 — 20 февраля

Паломничество8 Февраля 2018

Паломническая служба «Архангел» приглашает северян в Тихвинский и Александро-Свирский монастыри 17 — 20 февраля.

В Тихвинской обители хранится чудотворный образ Тихвинской иконы Божией Матери. Считается, что икону написал евангелист Лука при жизни Пресвятой Богородицы. До XIV века святыня находилась в Константинополе, пока в 1383 году неожиданно не исчезла из Влахернского храма. Согласно летописи в этом же году на Руси икона явилась перед рыбаками на Ладожском озере близ города.

Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь — мужская обитель в Ленинградской области, известная памятниками архитектуры XVI и XVII веков. Монастырь основан святым Александром Свирским в конце XV века в малолюдном лесном Олонецком крае среди поселений языческих народов — карелов, вепсов, чуди. Вскоре у Александра Свирского появились ученики. Еще при жизни основателя обитель складывалась как два связанных друг с другом, но независимо расположенных комплекса: Троицкого с братскими кельями и Преображенского — рядом с кладбищем. Небольшая каменная Покровская церковь с трапезной в Троицкой части — наиболее древнее строение обители. В ее строительстве 1533 году участвовал святой Александр.

Осенью 1918 года монастырь захватили и разграбили чекисты, а его настоятеля архимандрита Евгения (Трофимова) расстреляли. В годы советской власти помещения обители использовали под исправительно-трудовой лагерь Свирьлаг, детский и инвалидный дома. Некоторое время в монастыре располагался техникум, а в Троицком комплексе с 1953 по 2009 год находилась Свирская психиатрическая больница. Восстановление обители началось в 1997 году.

Записаться в паломнический тур и подробнее узнать о нем можно по телефону +7(911)658-98-22. 

Сайт: www.arhpalomnik.ru

Электронная почта arhpalomnik@yandex.ru 
Группа в контакте https://vk.com/arh_palomnik 
Задать вопросы можно руководителю Ольге Вороновой: https://vk.com/id29935627

Фото: https://www.znamenie.org/wp-content/uploads/2015/05/svir.jpg

 

Пресс-служба Архангельской епархии