«Архангел» приглашает северян провести выходные на Каргополье

Паломничество12 Февраля 2018

Паломническая служба «Архангел» приглашает северян провести выходные на Каргополье. Группа отправится туда 23 февраля, в пятницу, и вернется 25 февраля, в воскресенье.

За эти дни путешественники познакомятся с историей Александро-Ошевенского монастыря и храмов Каргополя.

Ошевенский монастырь, основанный в 1460-е годы преподобным Александром, находится недалеко от Каргополя. О возникновении обители свидетельствует житие святого. По совету своего отца преподобный устроил пустынь на месте дикого леса в сорока четырех верстах от Каргополя. К началу XX века в монастыре были Успенский собор, надвратная Никольская церковь и деревянная Покровская. В соборе с церковью внизу во имя Сретения в приделе прп. Александра под спудом почивали его мощи. Монастырь окружала каменная ограда, в нем были странноприимный дом и гостиница. Сейчас обитель возрождается после разрушений ХХ столетия.

В Каргополе сохранился собор, построенный в XVI веке, это самое старинное каменное здание города. В XIX веке в нем было 22 храма и несколько монастырей, построенных на средства богатых купцов, а также жертвователей из уезда. ХХ век стал для городских церквей роковым: сохранились лишь 11 построек.

Записаться в путешествие и подробнее узнать о нем можно по телефону +7(911)658-98-22. Сайт http://www.arhpalomnik.ru 
Контакт для вопросов https://vk.com/id29935627 
Электронная почта arhpalomnik@yandex.ru 
Группа в контакте https://vk.com/arh_palomnik

Фото: http://3.bp.blogspot.com/-QMLuy5fL1Zc/UQWCVENIozI/AAAAAAAAB_k/AqVaqNDYKXo/s1600/20130105_MG_0242-Edit.jpg

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.