«Архангел» приглашает в путешествие по святым местам средней полосы России с 22 по 26 февраля

Паломничество14 Февраля 2018

Паломническая служба «Архангел» приглашает в путешествие по святым местам средней полосы России 22 — 26 февраля. Группа побывает в Троице-Сергиевой лавре, Покровской обители в Хотьково и Гефсиманском Черниговском скиту.

Троице-Сергиева лавра — крупнейший мужской монастырь Русской Православной Церкви с многовековой историей. Расположен в центре Сергиева Посада Московской области, на реке Кончуре. Крупнейший центр образовательной и издательской деятельности Русской Православной Церкви. В лавре находятся мощи основателя монастыря преподобного Сергия Радонежского. Датой основания Свято-Троицкой пустыни принято считать поселение святого на холме Маковец в 1337 году. После нескольких лет одинокого подвижничества преподобного пришли новые насельники, и пустынь превратилась в особножительный монастырь. В Средние века, в отдельные моменты истории, монастырь играл заметную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси, был опорой власти и народа. В 1920 году декретом Совета народных комиссаров обитель превратили в музей историко-художественных ценностей. Статус монастыря вернули обители весной 1946 года.

Покровская обитель в Хотьково впервые упоминается в 1308 году. Изначально была мужеско-женской. В 1330-х годах в ее стенах приняли монашеский постриг родители Сергия Радонежского преподобные Кирилл и Мария Радонежские. Сейчас мощи святых — главная святыня монастыря.  В 1922 году его закрыли, и только в 1989 году монашеская жизнь возобновилась. Ныне при обители работают воскресная школа и богословские курсы, а в 2000 году открыли приют-пансионат для девочек.

Черниговский скит находится в трех километрах от Троице-Сергиевой лавры. В 1845 на месте будущего скита, в Исаковской роще, появляются деревянные кельи монахов. В 1847 году известный московский юродивый Филиппушка (1802—1868) переселяется в Исаковскую рощу. Спросив разрешения на «копание погребка», Филиппушка начинает строить подземную келью, наподобие пещер Киево-Печерской лавры. Пещеры сооружались до 1851 года, тогда они включали храм во имя Бесплотных Сил — бревенчатую полуземлянку, верхняя часть которой выступала над землей — и подземные ходы с маленькими пещерками. С 1921 года по 1990 год скит был закрыт, в советские годы на его территории размещалась тюрьма, позже интернаты для инвалидов и склады. На территории скита находятся могилы мыслителей XIX века Константина Леонтьева и Василия Розанова.

Фото: http://img-3.photosight.ru/bb7/6315766_xlarge.jpg

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

 «Бог помог все пережить»
21 Июн 2019

«Бог помог все пережить»


К Дню памяти и скорби - 22 июня - публикуем воспоминания прихожанок Всехсвятского храма Архангельска о своем военном детстве. Героини рассказывают, как они, совсем юные, тушили бомбы на чердаках и работали на наравне со взрослыми , как молились и хранили веру.

Знают как жить
7 Июн 2019

Знают как жить


Статья из «Вестника Архангельской митрополии» № 2 за 2019 год о молодежном православном туристическом клубе «Возрождение», который действует при храме Николая Чудотворца в Северодвинске.

Молодежь и Церковь: найти свое место
7 Июн 2019

Молодежь и Церковь: найти свое место


Интервью с руководителем молодежного отдела епархии, клириком архангельского храма Мартина Исповедника священником Леонидом Перчуговым.

История — наука всеобъемлющая
3 Июн 2019

История — наука всеобъемлющая


Интервью замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священника Димитрия Костюченко газете "У Белого моря".