«Архангел» приглашает северян провести выходной день «по-заостровски»

Паломничество14 Марта 2018

Паломническая служба «Архангел» приглашает северян в путешествие по святыням родного края. В субботу, 17 марта, группа проведет выходной день «по-заостровски».

Паломники побывают в одной из немногих церквей Архангельской области, где в советские годы совершались богослужения, — во имя Сретения Господня. Также они посетят музей истории села и гостевое подворье «Фермерская слобода». Путешественники узнают обо всех этапах сыроварения и пообщаются с животными, обитающими на ферме.

Заостровье — поселение из 25 деревень, расположенное на берегу реки. Первое упоминание о Заостровском приходе относится к XVI веку, к временам пребывания на царском престоле Ивана Грозного. Единственный сохранившийся деревянный храм XVII века в Заостровье — Покрова Божией Матери — в настоящее время реставрируют. В 1808 году в нескольких десятках метрах от него заложили каменную церковь Сретения Господня, которую освятили в 1827 году. В 1854 году построили каменную шатровую колокольню. Величественный звон большого церковного колокола был слышен даже в Архангельске. Однако в начале 1930-х годов большевики сбросили его и увезли на переплавку. В это же время арестовали священников храма. Отец Федор Тамицкий не вернулся из ГУЛАГа, отца Александра Лыткина расстреляли, а диакона Арсения Жаровова отправили на строительство Беломоро-Балтийского канала.

Записаться в паломнический тур и подробнее узнать о нем можно по телефону +7(911)658-98-22.

Электронная почта arhpalomnik@yandex.ru

Группа в контакте https://vk.com/arh_palomnik

Сайт http://www.arhpalomnik.ru   

 

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
11 Мар 2019

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.