Священник Антоний Власов: Господь — в красоте моря и дуновении северных ветров

Паломничество12 Июня 2018

Прихожане Никольского храма Неноксы и паломники из Северодвинска побывали в деревне Сюзьме на берегу Белого моря. Возглавил тринадцатикилометровое путешествие руководитель православного туристического краеведческого клуба «Меридиан» священник Антоний Власов.

«Во время пешего перехода мы проверили свое туристическое снаряжение и физическую подготовку, поделились личным опытом, — рассказал отец Антоний. — Трудности, неблагоприятные погодные условия, живое общение, взаимовыручка, добрый туристический юмор сделали путешествие запоминающимся».

В пути подростки помогали друг другу преодолевать трудности, старшие ребята переносили младших через водоем.

В Сюзьме взрослые и дети навели порядок в храме преподобного Антония Сийского и на прилегающей к нему территории. Затем у поклонного креста отец Антоний совершил молебен.

Участники экспедиции встретились с председателем северодвинского отделения Русского географического общества Александром Шаларевым. «В увлекательной беседе Александр Анатольевич рассказал об истории деревни, в которой мы находились, о поморском быте, традициях и о туризме в северных широтах. А потом он провел с ребятами занятие по туристической подготовке», — сообщил отец Антоний.

«Походы помогают нам в трудных обстоятельствах быть внимательными друг к другу, научиться доверию, взаимовыручке, терпению. Господь открывает Себя через события в окружающем мире, через его красоту и совершенство, свидетелями которых мы становимся, — рассказал отец Антоний. — Удивительная красота Белого моря, изменчивый нрав северных ветров, приливы, отливы, цветущие болота и закат сопровождали нас в путешествии. А трудные ситуации учили нести ответственность за ближнего, исполняя Божию заповедь о любви».

Православный туристический краеведческий клуб «Меридиан» начал свою работу в селе Неноксе в мае этого года. За небольшой срок своего существования клуб уже провел несколько походов и практических занятий по туристической подготовке. Вступить в сообщество могут дети, подростки и молодежь Неноксы и окрестностей, а также гости села. Ведет занятия настоятель местного Никольского храма священник Антоний Власов, который больше десяти лет прослужил в армии и всю жизнь увлекался туризмом, охотой и рыбалкой.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.