Священник Антоний Власов: Господь — в красоте моря и дуновении северных ветров

Паломничество12 Июня 2018

Прихожане Никольского храма Неноксы и паломники из Северодвинска побывали в деревне Сюзьме на берегу Белого моря. Возглавил тринадцатикилометровое путешествие руководитель православного туристического краеведческого клуба «Меридиан» священник Антоний Власов.

«Во время пешего перехода мы проверили свое туристическое снаряжение и физическую подготовку, поделились личным опытом, — рассказал отец Антоний. — Трудности, неблагоприятные погодные условия, живое общение, взаимовыручка, добрый туристический юмор сделали путешествие запоминающимся».

В пути подростки помогали друг другу преодолевать трудности, старшие ребята переносили младших через водоем.

В Сюзьме взрослые и дети навели порядок в храме преподобного Антония Сийского и на прилегающей к нему территории. Затем у поклонного креста отец Антоний совершил молебен.

Участники экспедиции встретились с председателем северодвинского отделения Русского географического общества Александром Шаларевым. «В увлекательной беседе Александр Анатольевич рассказал об истории деревни, в которой мы находились, о поморском быте, традициях и о туризме в северных широтах. А потом он провел с ребятами занятие по туристической подготовке», — сообщил отец Антоний.

«Походы помогают нам в трудных обстоятельствах быть внимательными друг к другу, научиться доверию, взаимовыручке, терпению. Господь открывает Себя через события в окружающем мире, через его красоту и совершенство, свидетелями которых мы становимся, — рассказал отец Антоний. — Удивительная красота Белого моря, изменчивый нрав северных ветров, приливы, отливы, цветущие болота и закат сопровождали нас в путешествии. А трудные ситуации учили нести ответственность за ближнего, исполняя Божию заповедь о любви».

Православный туристический краеведческий клуб «Меридиан» начал свою работу в селе Неноксе в мае этого года. За небольшой срок своего существования клуб уже провел несколько походов и практических занятий по туристической подготовке. Вступить в сообщество могут дети, подростки и молодежь Неноксы и окрестностей, а также гости села. Ведет занятия настоятель местного Никольского храма священник Антоний Власов, который больше десяти лет прослужил в армии и всю жизнь увлекался туризмом, охотой и рыбалкой.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!