Паломники из Петербурга помолились святому Артемию Веркольскому в его обители

Паломничество13 Июня 2018

Петербургские паломники посетили Артемиево-Веркольский монастырь. Гости помолились на Литургии, а на экскурсии узнали о святом отроке Артемии и истории его обители.

В церкви на Ежемени — месте, где Господь забрал праведного Артемия в Небесные обители — паломники пропели тропарь, кондак и величание святому, приложились к его иконе и чудотворному кресту.

Затем петербуржцы посетили Успенский собор и Артемиевский храм монастыря, а также Веркольский литературный музей.

Святой Артемий Веркольский родился в 1532 году в селе Верколе в благочестивой крестьянской семье. Воспитанный в страхе Божием, Артемий отличался кротостью, послушанием и трудолюбием. В возрасте 12 лет, работая в поле, он был убит молнией.

Суеверные односельчане оставили тело Артемия, как умершего от внезапной смерти, неотпетым и положили его в лесу, поверх земли, прикрыв хворостом и берестой. Там оно пролежало больше 30 лет. В 1577 году мощи святого отрока были найдены нетленными, от них стали происходить многие чудеса. Так, во время распространившейся в Двинском краю злокачественной лихорадки веркольский селянин Каллиник, взяв с гроба святого Артемия бересту, привесил ее к крестику на груди умиравшего сына, и тот получил исцеление.

На месте обретения мощей святого был основан Артемиево-Веркольский монастырь.

Церковь на Ежемени построена на месте, где праведного отрока убила молния. В советское время здесь был склад для хранения зерна, но люди чтили это место. В праздник отрока Артемия, 6 июля, паломники ходили крестным ходом к Ежеменской церкви.

За прошедшие десятилетия церковь сильно обветшала. Ее заново обшили досками, изготовили и установили два новых купола, заменили окна, ставни и двери, набрали полы.

Также здесь находится необычный четырехметровый крест, про который рассказывают, что несколько веков назад он приплыл на реке Пинеге против течения и остановился напротив церкви.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости: