Маршрут «Тропа старца Кирилла» начал работать в Кенозерье

Паломничество1 Августа 2018

Маршрут «Тропа старца Кирилла» открылся в Каргопольском секторе Кенозерского национального парка. Он ведет к месту бывшего Кирилло-Челмогорского монастыря, основанного 700 лет назад.

История жизни преподобного Кирилла Челмогорского, монастыря и окрестностей изложена на 17 информационных стендах, установленных на тропе. Протяженность маршрута — четыре километра.

Паломники смогут пройтись по тропинкам, вдоль и поперек исхоженным насельниками Кирилло-Челмогорской обители, и побывать на Челме-горе, откуда старец Кирилл начал свою миссионерскую деятельность в Лекшмозерье.

Обустройство тропы длилось два года: собирали информацию, разработали концепцию маршрута, дизайн макетов и установок, доставляли материал и устанавливали настилы и малые архитектурные формы.

Из-за труднодоступности места для машин, материалы перевозились зимой на снегоходах, а основные строительные и монтажные работы велись летом. Всего проложено 800 метров настилов.

Подробную информацию по сопровождению группы и экскурсионному обслуживанию можно узнать в визит-центре парка в деревне Морщихинская и по телефону 8 (921) 477-90-75.

Святой Кирилл Челмогорский родился в 1286 году, спустя 20 лет принял монашеский постриг. После трехлетних скитаний он поселился на берегу речки Челмы, соединяющей озера Лекшмозеро и Монастырское. Святой срубил часовню, избушку и первую церковь во имя Богоявления Господня. Спустя некоторое время многие жители окрестных селений приняли Православие и стали приходить к подвижнику для молитвы и благословения.

После смерти преподобного Кирилла от его мощей совершались чудеса, и слава об угоднике Божием распространилась по всем окрестностям. Позже на Челме-горе был построен монастырь.

В 1932 году после арестов духовенства и монашествующих Кирилло-Челмогорский монастырь ликвидировали. В 1932—1934 годы разобрали деревянные монастырские строения, в том числе церковь Успения Божией Матери. На монастырской территории в середине XX века располагался лесопункт, жили сезонные рабочие, которые разрушили и сожгли постройки, что еще оставались.

9 августа 2012 года благочинный каргопольского округа протоиерей Андрей Усачев и священник Михаил Бузынкин освятили часовню на месте бывшего монастыря.

Фото: http://www.kenozero.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
11 Мар 2019

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.