Православные кегостровцы посетили могилу старца Никона Оптинского и спустились в Голубинский провал

Паломничество14 Сентября 2018

Прихожане Ильинского храма острова Кего посетили пребывающий в запустении Красногорский Богородицкий монастырь на Пинежье. Паломничество возглавил настоятель островного храма священник Сергий Бычков.

«В стенах разоренной   обители мы совершили молебен, — рассказал отец Сергий. — Затем пинежский священник Алексий Савушкин провел для нас экскурсию и рассказал историю монастыря».

Путешественники помолились на могиле преподобного Никона — последнего старца Оптиной пустыни. Угодник Божий завершил земную жизнь в ссылке неподалеку от Красногорского монастыря.

Также паломники побывали на святом источнике. «Шли до него около километра сложной дорогой по лесу, — рассказал отец Сергий. — А проводил нас шестилетний Саша, сын отца Алексия Савушкина».

Поклонившись пинежским святыням, кегостровцы направились к карстовым пещерам. Там они спустились в Голубинский провал. Глубина его — 17 метров. «До конца пещеры пройти нам не удалось, преодолели только 9 метров. В группе были в основном пожилые прихожанки — есть те, кому за 70 и даже за 80 лет. Но после спуска нам всем вручили удостоверения юных спелеологов», — сообщил священник.

По словам отца Сергия, паломнические поездки прихожан — это не только путешествия по святым местам, но и активный отдых: «Мы стараемся посетить не только храмы, но и другие интересные места в тех краях, куда ездим в паломничества: музеи, архитектурные и природные достопримечательности».

Красногорский Богородицкий мужской монастырь основан в 1606 году преподобным Макарием Красногорским.

В 1920 году обитель разорили и закрыли. Судьба его чудотворных икон — Грузинской и Владимирской — неизвестна. В зданиях в разное время располагались коммуна и лагерь для детского отдыха. До 1990-х годов в уцелевших монастырских постройках размещался психоневрологический интернат.

Голубинский провал — самая известная и посещаемая пещера в Архангельской области. До середины XX века о ней мало, кто знал, и в литературе она не упоминалась. Впервые пещеру обследовали ленинградские спелеологи в августе 1967 года.

Ее длина 1622 метра, площадь — 5267 кв.м, объём – 8255 куб.м, амплитуда – 17 метров. В пещере существует 3 яруса ходов, которые отражают стадии ее развития.

Для провала типичны ледяные образования и водно-механические отложения. Ледяные образования сформировались в переохлажденной части входа в пещеру. Весь год здесь рождаются ледяные кристаллы, натеки льда, иней. Присутствуют многолетние льды: покровный, жильный, фирновый. Зимой с неустойчивой холодной погодой образуются линзочки коры переохлаждения.

В пещере проводят зиму летучие мыши. Они живут в ее теплой части, в щелях и труднодоступных местах. Их можно увидеть только при внимательном осмотре пещеры. На протяжении всего магистрального хода пещера легко проходима. Ее интенсивно посещают туристы и местные жители.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».