Воспитанники воскресной школы Цигломени посетили святыни Лявли

Паломничество11 Октября 2018

Воспитанники воскресной школы и прихожане Державного храма в Цигломени посетили Иоанно-Богословскую женскую обитель в Лявле.

Цигломяне побывали на монастырской Литургии, а потом настоятельница обители игуменья Афанасия угостила их чаем и рассказала о строительстве нескольких церквей под Архангельском, которым она руководит.

Затем игуменья Афанасия провела для ребят экскурсию по монастырю и рассказала об истории обители и жизни сестричества.

«Ребятам было очень интересно, они приехали полные впечатлений!» — сообщил настоятель цигломенского храма священник Феликс Сумароков.

Далее паломники отправились в Успенскую церковь деревни Новинки, которая находится в километре от обители через реку Лявля.

Там цигломяне познакомились с историей Успенской обетной церкви начала XIX столетия. Храм имеет два придела: во имя святителя Митрофана Воронежского, существующий здесь с середины XIX века, и современный придел — новомучеников и исповедников российских.

Лявленский Иоанно-Богословский женский монастырь был основан 31 октября 1994 года. Сейчас в нем постоянно совершаются богослужения и живут несколько монахинь.

Отметим, что Лявля — одно из мемориальных мест. Там с 1928 года действовало Управление 9-ой базы Управления северных лагерей особого назначения (УСевЛОН). В Лявле и рядом с ней массово расстреливали заключенных, в том числе многих священнослужителей. В 2000-х годах на местах лявлинских захоронений Архангельский православный союз промышленников и предпринимателей установил 10 поклонных крестов. Сохранением памяти новомучеников, репрессированных под Архангельском, занимался ныне почивший Николай Суханов. Николай Васильевич работал в Лявле школьным учителем и изучал историю этого села. Так он начал исследование самых страшных страниц лявленского прошлого.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации