«Архангел» приглашает в путешествие на родину поморских капитанов

Паломничество30 Июля 2019

Епархиальная паломническая служба «Архангел» приглашает северян совершить двухдневное путешествие «Берегом Белого моря на родину капитанов в Патракеевку» с пешим переходом в 25 километров.

Поездка продлится два дня — с 10 по 11 августа.

Паломники отправятся на автобусах из Архангельска и Новодвинска до деревни Лапоминка рано утром, затем совершат 25 километровый переход до Патракеевки. Утром следующего дня — помолятся за Божественной литургией в Успенском храме деревни Верховье и совершат экскурсию по Патракеевке, посетят Святое озеро.

«Маршрут был разработан "Архангелом" три года назад и пользуется популярностью у северян и гостей региона, — сказала руководитель паломнической службы Ольга Воронова. — Для людей это как небольшой крестный ход, они ходят с иконами на груди. Обязательно с группой идет священник».

Возвращаться домой путешественники будут на теплоходе. Четыре часа водного пути позволят увидеть живописные панорамы Белого моря, острова Мудьюг и дельты Северной Двины.

Узнать подробности и записаться на участие в мероприятии можно по телефону: +7 911 562 46 08 или в группе паломнической службы «Архангел».

Патракеевка — это куст поселений на зимнем берегу Белого моря, объединяет несколько старинных деревень — Верховье, Кушкушара, Кадь, Куя, Козлы. Населенные пункты в основном расположены вдоль реки Мудьюги, в четырех километра водного пути от Белого моря.

Патракеевку называют родиной капитанов. Здесь жили зажиточные люди, следовавшие древним традициям, сочетавшие занятия морским промыслом с хлебопашеством и животноводством. В Патракеевке было две верфи, на которых строили крупные поморские суда. Кроме того, поселение издавна являлось центром обучения мореплаванию.

В советские годы жителей богатого поморского села раскулачили. Становление колхоза здесь шло трудно. Агитировать за советскую власть приезжал даже Аркадий Гайдар.

События XX века оставили на местных храмах свою разрушительную печать. Последнего священника этого некогда большого прихода три раза арестовывали за упорство, с которым он продолжал служить Богу и своим прихожанам. В последний раз его отправили в лагерь в возрасте 67 лет, там он и скончался.

Фото и видео: https://vk.com/arh_palomnik

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации