Строящийся Преображенский морской собор в Архангельске обрел второй купол

Строительство храмов26 Декабря 2017

Строящийся Спасо-Преображенский морской собор в Соломбале увенчался вторым куполом и крестом. Первое навершие в июле этого года освятил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Храм будут украшать шесть куполов. «Совсем маленький, уже располагающийся над входом, освятил летом владыка Даниил, — рассказал настоятель строящегося собора священник Андрей Слиняков. — До февраля следующего года планируем поставить все купола, а потом начнутся работы по кровле. Сейчас кроют алтарную апсиду».

Священник рассказал, что у Преображенского собора будет замечательный «голос», издаваемый 14 колоколами, а вес самого большого из них составит  более полутора тонн. Музыкальные инструменты изготовят специалисты Московского колокололитейного завода.

«Явственно видна рука Божия, которая направляет так, как действительно необходимо и правильно. Я благодарен Богу за то, что на моих глазах каждый день совершается чудо, благодарен и всем людям, которые участвуют в стройке, как молитвой, так и  физическим трудом. Приход с нетерпением ждет, когда мы сможем зайти под своды храма».

Напомним, что первая Литургия состоялась в Никольской часовне на месте уничтоженного большевиками Спасо-Преображенского морского собора в мае 2015 года. Двумя годами ранее часовню освятил настоятель соломбальского храма св.Мартина Исповедника протоиерей Андрей Хрусталев. 6 мая 2017 года митрополит Даниил освятил закладную капсулу с памятной грамотой и вложил ее в стену строящегося собора.

История Спасо-Преображенского морского собора

Спасо-Преображенский собор был заложен в Архангельске 2 сентября 1760 года. Помимо основного здания строители возвели трехъярусную колокольню со шпицем. Храм находился в ведении Архангельского епархиального управления и носил название Адмиралтейского. После 1827 года, когда собор подчинили главному священнику армии и флота, он стал называться морским. С упразднением Соломбальской верфи в 1862 году храм вновь перешел в ведение епархии, но название осталось прежним.

По данным 1862 года, к храму было приписано свыше 15 тысяч прихожан. После Октябрьской революции 1917 года собор закрыли, а в 1930-х — взорвали.

Инициатива  восстановления собора принадлежит Спасо-Преображенской общине. В 2013 году установил часовню в честь святителя Николая Чудотворца, где регулярно по вторникам, четвергам и пятницам с 17:30 до 18:30 совершаются богослужения.

Инициатива воздвижения церкви принадлежит генеральному директору судоремонтной компании «Оптимист» Павлу Герасимову. В Попечительский совет будущей церкви вошли и руководители 176-го судоремонтного завода (Архангельского филиала ОАО «Центр судоремонта «Звездочка»).

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.