Купола и кресты обрел храм в социально-оздоровительном центре «Автодорог» под Архангельском

Строительство храмов24 Декабря 2019

Два купола с крестами водрузили на храм Тихвинской иконы Божией Матери в социально-оздоровительном центре «Бабонегово», принадлежащем группе компаний «Автодороги».

Навершия освятил наместник Антониево-Сийского монастыря игумен Феодосий (Нестеров).

Напомним, деревянный храм в Бабонегово начали строить в 2018 году.

Тихвинская икона Божией Матери, по церковному преданию, была написана святым апостолом Лукой. В V веке из Иерусалима икону перенесли в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм.

В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, образ исчез из храма и в лучезарном свете явился над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, икона остановилась близ города Тихвина. На месте ее явления был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы, а затем возведен каменный.

В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613-1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но по заступничеству Божией Матери обитель была спасена. Однажды, видя приближавшиеся шведские войска, иноки решили бежать, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это событие остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники обители успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство. После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе.

Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.

Группа компаний «Автодороги» — самое крупное на Северо-Западе России объединение дорожных предприятий. Выполняет работы по содержанию федеральных, региональных и муниципальных автомобильных дорог общего пользования и сооружений на них. В том числе занимается строительством и содержанием транспортных ледовых переправ.

ГК «Автодороги» располагает одним из самых крупных парков дорожных машин и техники на Северо-Западе — более 500 единиц. Группа имеет семь собственных заводов по производству всех видов асфальтобетонных смесей и других составляющих для полноценного обеспечения дорожных работ необходимой продукцией. Объединение занимается добычей нерудных материалов, которые в дальнейшем используются в работе. ГК имеет собственный парк специализированных грузовых вагонов, железнодорожный тупик, флот, а также подсобное хозяйство.

Предприятие ежегодно наращивает объемы работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог общего пользования в Архангельской, Вологодской областях, Республике Карелия. Компания уделяет огромное внимание духовному просвещению своих сотрудников. «Автодороги» построили несколько храмов в области, в том числе домовую церковь при своем Управлении. Предприятие также активно участвует в строительстве Михаило-Архангельского кафедрального собора.

Благодаря стараниям коллектива «Автодорог» федеральная трасса М-8 стала одной из лучших в России.

Контакты: 163039, Архангельск, ул. Дорожников, 6. Тел: (8182) 62-69-19, факс (8182) 62-69-29.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?