Строительство храма в Уйме под Архангельском завершится в сентябре 2020 года

Строительство храмов11 Марта 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий провел рабочую встречу с главным архитектором строящегося Михаило-Архангельского кафедрального собора Дмитрием Яскорским и попечителем епархиальных проектов Владимиром Беляевым, который ранее много лет руководил группой компаний «Автодороги».

«Участники встречи обсудили ход строительства главного храма Поморья, а также концепцию росписи церкви, которая сейчас возводится в поселке Уемском Приморского района», — рассказал глава епархиальной пресс-службы игумен Варлаам (Дульский).

По словам отца Варлаама, строительство храма в Уйме должно быть завершено в 2020 году к празднику Рождества Пресвятой Богородицы — 21 сентября: «К этому же времени будет завершена роспись в каноническом стиле, над которой сейчас трудятся художники иконописной мастерской Владимира Некрасова из Владимирской области».

***

Напомним, подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора началась в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. 21 ноября 2008 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень в основание строительства собора. С февраля 2011 года началось активное возведение стен. Тогда же по благословению митрополита Даниила в проект внесли корректировки. Согласно окончательному варианту новый храм должен вмещать до трех тысяч человек.

Строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора идет всем миром — на пожертвования предприятий, организаций и жителей региона.

Поселок Уемский расположен на правом берегу Северной Двины, у водотока Уемлянка. Примыкает к административной границе Архангельска. До революции в Уйме были две церкви — деревянная Никольская и каменная в честь Собора Пресвятой Богородицы. В советское время обе они были утрачены.

Построить новый храм в Уйме решили осенью 2013 года. Проект разработал архитектор Владимир Никитин. Активное строительство началось в 2017 году.

Возведение церкви курирует группа компаний «Автодороги» — самое крупное на Северо-Западе России объединение дорожных предприятий, которые выполняет работы по содержанию федеральных, региональных и муниципальных автомобильных дорог общего пользования и сооружений на них. В том числе занимается строительством и содержанием транспортных ледовых переправ.

ГК «Автодороги» располагает одним из самых крупных парков дорожных машин и техники на Северо-Западе — более 500 единиц. Группа имеет семь собственных заводов по производству всех видов асфальтобетонных смесей и других составляющих для полноценного обеспечения дорожных работ необходимой продукцией. Объединение занимается добычей нерудных материалов, которые в дальнейшем используются в работе. ГК имеет собственный парк специализированных грузовых вагонов, железнодорожный тупик, флот, а также подсобное хозяйство.

Предприятие ежегодно наращивает объемы работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог общего пользования в Архангельской, Вологодской областях, Республике Карелия. Благодаря стараниям коллектива «Автодорог» федеральная трасса М-8 стала одной из лучших в России.

Контакты: 163039, Архангельск, ул. Дорожников, 6. Тел: (8182) 62-69-19, факс (8182) 62-69-29.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.

Настоящий православный человек
12 Май 2020

Настоящий православный человек


 В этом году мы отмечаем 100-летний юбилей со дня рождения Фёдора Абрамова. Об известном писателе в интервью «Вестнику Архангельской митрополии» вспоминает историк, краевед и публицист Лариса Толкачёва.

Пандемия и будущее Русской Церкви
12 Май 2020

Пандемия и будущее Русской Церкви


Эпидемия коронавируса — повод для смены богословского дискурса?