Петербургские мастера начали роспись Преображенского собора в архангельской Соломбале
Нижний храм Преображенского морского собора в архангельской Соломбале распишут в стиле русской иконописи XVI века. Недавно к работе приступили мастера из петербургской Александро-Невской лавры.
«Роспись должны закончить осенью этого года, — рассказал настоятель строящегося собора священник Андрей Слиняков. — Уже почти готов потолок, сейчас иконописцы приступают к стенам. Поделюсь еще одной радостью — закончилась внешняя облицовка баптистерия* камнем. Теперь осталось выложить мозаику и установить поручень. Надеюсь, эти работы завершатся к празднику Крещения Руси!»
По словам отца Андрея, на первом этаже собора помимо крестильного храма будут размещены кухня с трапезной, санузел, кабинет и детская комната. Вместимость нижнего храма — около 70 человек.
Желающие помочь строительству собора могут совершить пожертвование на карты:
Сбербанк: 4817 7601 5963 7846,
ВТБ: 4893 4702 1827 1093.
Также можно пожертвовать на одну из карт по номеру телефона +7(900) 920-33-55, получатель Андрей Андреевич С.
Связаться с настоятелем строящегося храма можно по указанному выше телефону, также можно написать священнику в социальной сети: https://vk.com/lord_lorenco.
* — купель или бассейн для совершения таинства Крещения.
Отметим, что храм строится на месте уничтоженного большевиками Спасо-Преображенского морского собора. Инициатива восстановления собора принадлежит соломбальской общине прихожан. В 2013 году на месте будущего строительства установили Никольскую часовню, первая Литургия в которой состоялась в мае 2015 года. В мае 2017 года митрополит Даниил освятил закладную капсулу с памятной грамотой и вложил ее в стену строящегося собора. В мае 2018 года на храм водрузили главный купол.
Курирует возрождение собора генеральный директор судоремонтной компании «Оптимист» Павел Герасимов.
В октябре 2019 года строящийся храм посетил митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий.
История Спасо-Преображенского морского собора
Спасо-Преображенский собор был заложен в Архангельске 2 сентября 1760 года. Помимо основного здания строители возвели трехъярусную колокольню. Храм находился в ведении Архангельского епархиального управления и носил название Адмиралтейского. После 1827 года, когда собор подчинили главному священнику армии и флота, он стал называться морским. С упразднением Соломбальской верфи в 1862 году храм вновь перешел в ведение епархии, но название осталось прежним.
По данным 1862 года, к храму было приписано свыше 15 тысяч прихожан. После Октябрьской революции 1917 года собор закрыли, а в 1930-х — взорвали.
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Строительство храмов»
Публикации
Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
17 Авг 2023Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.
Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.
3 Мар 2023Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.