На Пинежье освятили все храмы и часовни «Пояса Пресвятой Богородицы»
Насельник Артемиево-Веркольского монастыря иеромонах Рафаил (Бурмистров) и клирик Сурской обители священник Кирилл Франков освятили три последние часовни «Пояса Пресвятой Богородицы» в Пинежском районе. Они возведены в честь Владимирской, Смоленской и Державной икон Божией Матери.
Ранее в течение семи недель были освящены остальные девять строений архитектурного ансамбля, все они располагаются вблизи Суры — малой родины праведного Иоанна Кронштадтского.
За богослужениями молились монахини и прихожане Сурского монастыря, паломники из числа прихожан Петербургского Иоанновского женского монастыря, жители Архангельска, Суры и деревень, в которых происходило освящение.
«Промыслительно, что заключительные мероприятия прошли накануне дня памяти равноапостольного князя Владимира и праздника Крещения Руси: в деревнях, где появились часовни, храма либо никогда не было, либо он был утрачен в безбожные времена. Теперь и в этих местах появились "представительства" Царствия Небесного на земле, — рассказали в оргкомитете по освящению храмов и часовен «Пояса Богородицы». — Почти у каждой часовни нас провожали и благословляли старенькие бабушка или дедушка из местных жителей. Для них все происходящее — большая радость и возможность на склоне лет приобщиться к полноценной христианской жизни. А для тех, кто участвовал в создании и освящении храмов часовен, это огромный духовный опыт и драгоценные воспоминания, свидетельства присутствия Божия в их жизни, неразрывная связь с теми, кто покинул этот мир, но никогда не оставляет нас».
Напомним, в архитектурный ансамбль «Пояс Богородицы» вошли храмы и часовни, посвященные Владимирской, Тихвинской, Феодоровской, Державной, Смоленской, Иверской, Казанской иконам Божией Матери, а также образу Пресвятой Богородицы «Знамение». Все здания построены в 2017–2020 годах, их возведением занимался петербургский благотворительный фонд «Иоанновская семья».
Инициатором создания «Пояса Богородицы» на Пинежье был старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря на Карповке — приснопамятный протоиерей Николай Беляев.
Фото: Сергей Алексеев/Иоанновский приход
Пресс-служба Архангельской епархии
Благочиния: Пинежское благочиние
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Строительство храмов»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.