Почти 60 километров прошли за три дня участники Ошевенского крестного хода в Каргопольском районе

Вести Плесецкой епархии30 Августа 2022

Ошевенский крестный ход прошел в Каргопольском районе 26-28 августа. Богомольцы отправились в 58-километровый путь из районного центра, а завершили путешествие в Александро-Ошевенском монастыре.

«В этом году участниками юбилейного — десятого — крестного хода стали более 60 человек, — рассказали в Плесецкой епархии. — Шествие возглавил правящий архиерей, епископ Плесецкий и Каргопольский Александр».

Также в Плесецкой епархии сообщили, что «в этом году общая протяженность пути была увеличена с 46 до 58 километров. Это было сделано с учетом того, что крестный ход юбилейный, и было принято решение помолиться у всех каргопольских храмов. Кроме того, крестный ход зашел в деревню Саунино к храму святителя Иоанна Златоуста. Владыка совершил во всех храмах молебны».

В праздник Успения Пресвятой Богородицы в Ошевенском монастыре участники крестного хода помолились за Божественной литургией, которую возглавил епископ Александр.

Отметим, что дореволюционная традиция совершать крестный ход в Александро-Ошевенский монастырь прервалась в 1912 году, ее возродили в 2013-м и приурочили шествие к 1025-летию Крещения Руси и к празднику Успения Божией Матери — престольному для монастыря.

Ошевенский монастырь основан в XV веке преподобным Александром, иноком Кирилло-Белозерской пустыни. Сейчас обитель восстанавливается, в нем возрождается иноческая жизнь.

Фото предоставил епископ Плесецкий и Каргопольский Александр

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.