Божественную литургию совершили на самой высокой точке Лекшмозерья

Вести Плесецкой епархии20 Сентября 2017

Богослужение совершили в храме преподобного Александра Свирского на Хижгоре (Каргопольский район Архангельской области). Литургию возглавил благочинный Каргопольского округа протоиерей Андрей Усачев.

«В наши дни в районе Хижгоры не сохранилось никаких населенных пунктов. В основном тут бывают туристы и гости Кенозерского парка. Традиционно раз в году в местном храме совершается Божественная литургия — маленькое чудо, свидетелем которого становится далеко не каждый», — отметил отец Андрей.

Он также рассказал, что Хижгора — самая высокая точка Лекшмозерья, к которой местное население издавна относилось как к священной горе: «По преданию, здесь располагалось древнее языческое капище. В XIX веке тут поставили храм, но в советские годы его закрыли и разграбили. В 1990-е годы благодаря группе энтузиастов из Москвы (среди которых были архитекторы, реставраторы, плотники и просто любители русской истории и культуры) храм преподобного Александра Свирского на Хижгоре восстановили. С 2006 года здесь вновь совершаются богослужения».

На месте храма святого Александра Свирского до XIX века стояла старообрядческая часовня. В 1861 году крестьяне деревень Гужово и Масельга заявили в Олонецкую духовную консисторию о намерении построить на Хижгоре церковь. Как писали местные жители в прошении, «вид с нее со всех сторон превосходен, а окрестные приходы виднеются на довольно значительном расстоянии, следовательно церковь, на подобной горе устроенная, кроме душевной пользы окружающих ея селений, отрадно виднеться будет и многими другими окрестными жителями».

На постройку церкви пожертвования внесла крестьянка Ефросинья Смолякова, которая пережила огромное горе, потеряв мужа и детей. Также деньги собирали жители деревень Гужово и Масельга. Наконец, в ноябре 1862 года гражданский инженер Олонецкой палаты государственных имуществ удостоверил безопасность выбранного для церкви места и составил смету на ее строительство. Был создан Строительный комитет, в который вошли лекшмозерский священник, церковный староста, два попечителя от крестьян. Через два лета (в декабре 1865 года) гражданский инженер удостоверил, что плотницкие работы на храме вчерне закончены.

Деревянный храм по архитектурному плану, утвержденному в Олонецкой духовной консистории, рубили местный (колодозерский) крестьянин Максим Шилов с артелью. По завершении строительства в 1866 году мастер «встал на крест», поклонился на все четыре стороны и забросил топор в озеро: инструмент, которым рубили храм, нельзя было употреблять ни для каких других целей.

В марте 1871 года церковь освятили в честь преподобного Александра Свирского. Сейчас храм находится на территории Кенозерского национального парка.

Информация об истории храма: http://kenozerjelive.ru/antciferova-hizhgora.html

Фото: Надежда Чеснокова

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили
12 Окт 2018

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили


Как программисты становятся ловцами человеков, может ли христианская миссия быть личным хобби и что заставляет унывать верующего человека? О пути к вере мы поговорили с отцом Кириллом Кочневым.