Епископ Плесецкий Александр: Большие рукава рясы священника — чтобы за них его могли схватить люди

Вести Плесецкой епархии28 Сентября 2017

Большие рукава рясы священника для того, чтобы за них могли схватить прихожане после службы. Об этом сказал епископ Плесецкий и Каргопольский Александр после богослужения в Михаило-Архангельском соборе городе Мирного.

Священника нужно держать за рукав, пока он не ответит на интересующий человека вопрос, полагает владыка Александр: «"Батюшка, постой-постой! У меня вот такой вопрос…". Пусть батюшка подскажет — он же знает! Он же в Священном Писании ориентируется. А вы в этот момент хоть какое-то движение сделаете, чтобы свою жизнь сориентировать на святое».

По словам архипастыря, каждый день Церковь дает нам пример, чтобы и мы, как святые, смогли достичь Царствия Небесного.

«Мы себя оправдываем: говорим, что сейчас подвиг святости невозможен: XXI век на дворе, а все святые — это было "давно и неправда", — сказал епископ Александр. — Но святые до сих пор, до XXI века исповедуют Христа Распятого и Воскресшего. Что же требуется от нас? Мы должны дать себе труд: отыскивать эти духовно-правильные, истинные, святые ориентиры в жизни. И если мы захотим, если приложим усилия — то даже в любимом нами интернете найдем жития святых. Мы увидим, что образ внутренней, духовной жизни святого XIX – XX веков ничем не отличается от святых первых веков христианской эры. А мы не трудимся над тем, чтобы эти ориентиры святости искать».

Однако, по словам владыки Александра, Церковь не перестает надеяться на каждого из нас: и на тех, кто пока еще, в силу возраста, причащается и не понимает, что с ним происходит, и на тех, кто приводит младенцев ко Причастию,  а сам не причащается.

«Церковь надеется и на тех, кто не может повлиять на воспитательный процесс, а только говорит: "Сынок/внучек, ну вот так вот надо… Вот поверь мне: я жизнь прожила, вот здесь — святое". А в ответ слышит: "Ой, мама/бабушка, отстань! "На всех нас надеется святая Церковь. Она надеется и на духовенство, на то, что священники не будут сидеть и ждать, пока в храм придет человек, привлеченный необходимостью креститься или отпевать, венчаться или освятить жилище. Церковь надеется, что духовенство само пойдет к людям по слову Евангелия: "Идите (обратите внимание: не "сидите", а "идите"), научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века". (см. Мф.28:19) До скончания века святая Церковь будет надеяться на то, что каждый из нас будет свою жизнь ориентировать на святое: на святой Крест, на святого Господа нашего Иисуса Христа, на святую Пречистую Божию Матерь, рождение Которой мы недавно с вами молитвенно воспоминали», — сказал епископ Александр.

Использованы материалы сайта http://mirnyi.prihod.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!