Епископ Плесецкий Александр: Большие рукава рясы священника — чтобы за них его могли схватить люди

Вести Плесецкой епархии28 Сентября 2017

Большие рукава рясы священника для того, чтобы за них могли схватить прихожане после службы. Об этом сказал епископ Плесецкий и Каргопольский Александр после богослужения в Михаило-Архангельском соборе городе Мирного.

Священника нужно держать за рукав, пока он не ответит на интересующий человека вопрос, полагает владыка Александр: «"Батюшка, постой-постой! У меня вот такой вопрос…". Пусть батюшка подскажет — он же знает! Он же в Священном Писании ориентируется. А вы в этот момент хоть какое-то движение сделаете, чтобы свою жизнь сориентировать на святое».

По словам архипастыря, каждый день Церковь дает нам пример, чтобы и мы, как святые, смогли достичь Царствия Небесного.

«Мы себя оправдываем: говорим, что сейчас подвиг святости невозможен: XXI век на дворе, а все святые — это было "давно и неправда", — сказал епископ Александр. — Но святые до сих пор, до XXI века исповедуют Христа Распятого и Воскресшего. Что же требуется от нас? Мы должны дать себе труд: отыскивать эти духовно-правильные, истинные, святые ориентиры в жизни. И если мы захотим, если приложим усилия — то даже в любимом нами интернете найдем жития святых. Мы увидим, что образ внутренней, духовной жизни святого XIX – XX веков ничем не отличается от святых первых веков христианской эры. А мы не трудимся над тем, чтобы эти ориентиры святости искать».

Однако, по словам владыки Александра, Церковь не перестает надеяться на каждого из нас: и на тех, кто пока еще, в силу возраста, причащается и не понимает, что с ним происходит, и на тех, кто приводит младенцев ко Причастию,  а сам не причащается.

«Церковь надеется и на тех, кто не может повлиять на воспитательный процесс, а только говорит: "Сынок/внучек, ну вот так вот надо… Вот поверь мне: я жизнь прожила, вот здесь — святое". А в ответ слышит: "Ой, мама/бабушка, отстань! "На всех нас надеется святая Церковь. Она надеется и на духовенство, на то, что священники не будут сидеть и ждать, пока в храм придет человек, привлеченный необходимостью креститься или отпевать, венчаться или освятить жилище. Церковь надеется, что духовенство само пойдет к людям по слову Евангелия: "Идите (обратите внимание: не "сидите", а "идите"), научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века". (см. Мф.28:19) До скончания века святая Церковь будет надеяться на то, что каждый из нас будет свою жизнь ориентировать на святое: на святой Крест, на святого Господа нашего Иисуса Христа, на святую Пречистую Божию Матерь, рождение Которой мы недавно с вами молитвенно воспоминали», — сказал епископ Александр.

Использованы материалы сайта http://mirnyi.prihod.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.