Каргопольскую часовню Макария Унженского подготовили к зиме

Вести Плесецкой епархии1 Ноября 2017

Верхнюю часть сруба восстановили на часовне в честь преподобного Макария Унженского из деревни Забивкино (Плесецкая епархия).

Добровольцы из Москвы разобрали временную крышу, изготовили, установили потолок и довели до него сруб. В завершении мастера вновь поставили временную кровлю. Планируется, что в следующем реставрационном сезоне часовню восстановят полностью, и она вернется на свое историческое место.

Благочинный Каргопольского округа протоиерей Андрей Усачев рассказал, что эту часовню считали утраченной, однако несколько лет назад приглашенные в деревню специалисты заключили, что сруб можно восстановить. Он стоял в низине и был залит водой, поэтому его решили перевести в Архангело. Как только мастера закончат работу, часовню отвезут в Забивкино, однако поставят ее на более высокое место.

Также он отметил, что у часовни необычная история. По преданию, сруб приплыл в Забивкино по реке Онеге во время паводка. Старожилы говорят, что это произошло в 1920-е годы. Известно, что еще до 1980-х годов в часовне  собирались староверы-скрытники. Ее хранительницей была Анастасия Дмитриевна Липишина — последняя на Каргополье профессиональная «писица», делавшая копии больших нотных рукописей уставным письмом и украшавшая свои работы красочными заставками и инициалами. Некоторые из них она подарила в 1960-е годы в библиотеку Российской академии наук.

Фото: Александр Матюхин

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»