Каргопольскую часовню Макария Унженского подготовили к зиме

Вести Плесецкой епархии1 Ноября 2017

Верхнюю часть сруба восстановили на часовне в честь преподобного Макария Унженского из деревни Забивкино (Плесецкая епархия).

Добровольцы из Москвы разобрали временную крышу, изготовили, установили потолок и довели до него сруб. В завершении мастера вновь поставили временную кровлю. Планируется, что в следующем реставрационном сезоне часовню восстановят полностью, и она вернется на свое историческое место.

Благочинный Каргопольского округа протоиерей Андрей Усачев рассказал, что эту часовню считали утраченной, однако несколько лет назад приглашенные в деревню специалисты заключили, что сруб можно восстановить. Он стоял в низине и был залит водой, поэтому его решили перевести в Архангело. Как только мастера закончат работу, часовню отвезут в Забивкино, однако поставят ее на более высокое место.

Также он отметил, что у часовни необычная история. По преданию, сруб приплыл в Забивкино по реке Онеге во время паводка. Старожилы говорят, что это произошло в 1920-е годы. Известно, что еще до 1980-х годов в часовне  собирались староверы-скрытники. Ее хранительницей была Анастасия Дмитриевна Липишина — последняя на Каргополье профессиональная «писица», делавшая копии больших нотных рукописей уставным письмом и украшавшая свои работы красочными заставками и инициалами. Некоторые из них она подарила в 1960-е годы в библиотеку Российской академии наук.

Фото: Александр Матюхин

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!