Каргопольскую часовню Макария Унженского подготовили к зиме

Вести Плесецкой епархии1 Ноября 2017

Верхнюю часть сруба восстановили на часовне в честь преподобного Макария Унженского из деревни Забивкино (Плесецкая епархия).

Добровольцы из Москвы разобрали временную крышу, изготовили, установили потолок и довели до него сруб. В завершении мастера вновь поставили временную кровлю. Планируется, что в следующем реставрационном сезоне часовню восстановят полностью, и она вернется на свое историческое место.

Благочинный Каргопольского округа протоиерей Андрей Усачев рассказал, что эту часовню считали утраченной, однако несколько лет назад приглашенные в деревню специалисты заключили, что сруб можно восстановить. Он стоял в низине и был залит водой, поэтому его решили перевести в Архангело. Как только мастера закончат работу, часовню отвезут в Забивкино, однако поставят ее на более высокое место.

Также он отметил, что у часовни необычная история. По преданию, сруб приплыл в Забивкино по реке Онеге во время паводка. Старожилы говорят, что это произошло в 1920-е годы. Известно, что еще до 1980-х годов в часовне  собирались староверы-скрытники. Ее хранительницей была Анастасия Дмитриевна Липишина — последняя на Каргополье профессиональная «писица», делавшая копии больших нотных рукописей уставным письмом и украшавшая свои работы красочными заставками и инициалами. Некоторые из них она подарила в 1960-е годы в библиотеку Российской академии наук.

Фото: Александр Матюхин

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации