Архангельские казаки молитвой отпраздновали десятилетие своего общества

Новости21 Августа 2018

Воины Архангельского городского казачьего общества отметили десятилетие своей организации. Праздничный молебен по этому случаю совершили в Александро-Невском храме столицы Поморья.

Молитву возглавил священник Олег Тряпицын, воины пришли на богослужение в парадных мундирах.

«Наша цель — любить Родину, защищать православную веру. Мы так и говорим, когда получаем награды: "Служим вере православной, Отечеству и казачеству"», — рассказал атаман городского казачьего отдела Евгений Ухин.

Представитель правительства области Олег Русинов отметил, что казаки воспитывают у молодых людей патриотизм: «Вы служите верой и правдой государству Российскому. И самое главное, что эта вера подтверждается делами».

В Архангельской области активные казачьи объединения появились десять лет назад. Они действуют в столице Поморья, Северодвинске, а также в Котласском и Плесецком районах. Сейчас в организации более двух тысяч человек. Главные задачи, которые они ставят перед собой, — это сохранение традиций, воспитание подрастающего поколения, содействие полиции в охране правопорядка.

Отметим, что духовно окормляет северных добровольных воинов глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров). По его словам, казак без веры — не казак.

Священник всегда напоминает стражам Отечества слова казачьей присяги: «Клянусь приложить все силы, чтобы стать и постоянно быть, покуда в силах, исправным казаком, умелым воином, защитником слабых и обездоленных, рачительным хозяином и добрым семьянином».

Полковым храмом для архангельских казаков считается Александро-Невская церковь на Варавино. Там воины принимают присяги и отмечают все важные события.

Использованы материалы сайтов https://www.pomorie.ru и http://dvinanews.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации