«Архангел» приглашает в одну из самых красивых деревень России

Новости30 Января 2019

Епархиальная паломническая служба «Архангел» приглашает в мезенскую Кимжу. В 2017 году эта деревня была признана самой красивой в России.

Путешествие по маршруту «Кимжа — Лампожня — Мезень» начнется 2 марта и продлится два дня.

Деревня Кимжа возникла в XV веке. Она располагается на невысоком берегу реки с одноименным названием. Здесь сохранились памятники северного деревянного зодчества: двухэтажные избы XIX века, обетные кресты и шатровая церковь 1709 года постройки. В Кимже находятся две самые северные мельницы в мире. Местные жители с помощью голландских мастеров восстановили их и отремонтировали внутренние механизмы.

В деревне работает школа ремесел. Здесь можно научиться ткать коврики и полотенца на старинных станках, а также лепить из глины латки — северные блюда для запекания рыбы. В этнографическом музее «Политов дом» гости увидят, как выглядели избы в позапрошлом веке. Здесь хранятся самовары, сундуки, посуда и керосинки.

Группа побывает в деревне Лампожне и посетит дом-музей «короля лыж» Владимира Кузина.

Владимир Кузин — советский лыжник, олимпийский чемпион 1956 года в эстафете и двукратный чемпион мира. Единственный в истории советского и российского спорта лыжник, выигравший золото чемпионата мира на дистанции 50 км. 

В Мезени паломники смогут помолиться за богослужением в соборе Богоявления Господня.

Теплый храм соборного прихода построен в 1859—1861 на средства купца С. Шевкуненко. Здание деревянное, обшитое тесом. В 1932 году церковь закрыли, купола сломали. В советское время храм был значительно перестроен, использовался как клуб и кинотеатр. Верующим возвращен в 1999 году.

Записаться в поездку можно по телефону паломнической службы «Архангел»  +7 (911) 658 98 22.

Узнать подробности можно у руководителя паломнической службы Ольги Вороновой .

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации