Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Заседание епархиального совета состоялось под председательством митрополита Корнилия

Архангельское Епархиальное управление20 Июня 2023

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 20 июня возглавил расширенное заседание епархиального совета Архангельской епархии.

Участие во встрече приняли игумен Феодосий (Нестеров), протоиерей Владимир Новиков, священники Михаил Кузнецов, Игорь Горбань, Андрей Слиняков и Константин Порохин.

Открывая заседание, митрополит Корнилий обратился к участникам встречи, полный текст которого приводим ниже.

Всечестные отцы, рад всех вас видеть в добром здравии и приветствовать на очередном заседании Епархиального совета.

Наша встреча посвящена вопросам промежуточного планирования епархиальной работы в контексте общецерковной повестки дня, сформированной по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по итогам решений, принятых на заседаниях Священного Синода Русской Православной Церкви.

Предваряя заседание, хочу напомнить, что наш епархиальный совет работает в строгом соответствии с Уставом Русской Православной Церкви и при необходимости рассматривает весь спектр вопросов, относящихся к его компетенции. На сегодня наиболее важными представляются вопросы, связанные с участием епархии в инициативах, продиктованных особой исторической ситуацией, в которой сейчас пребывает наша страна. Святейший Патриарх Кирилл в публичных обращениях и проповедях постоянно подчеркивает, что сегодня наше Отечество отстаивает свою свободу и независимость в тяжелой борьбе.

«Благословляю весь наш народ осознать наше единство, нашу сопричастность к общему делу защиты Отечества. Россия может быть либо независимой, либо ее не будет», — отмечает Предстоятель нашей Церкви. Далее я приведу пространную цитату Его Святейшества, которая задает вектор общественного служения Святой Христовой Церкви. Эти слова обращены ко всем нам, прошу очень внимательно отнестись к ним:

«У нас сегодня нет, кроме как выходить за границы приходов, осуществлять нашу церковную проповедь и словом, и делом, чтобы народ видел, что Русская Церковь в эту тяжкую годину испытаний действительно разделяет скорби со своим народом и помогает настолько, насколько она может помочь. Я бы очень хотел, дорогие мои, чтобы у всех нас обострилось чувство ответственности, чтобы мы вышли за границы наших небольших мирков — прихода, монастыря, епархии. Чтобы мы осознали свою ответственность за весь наш народ, за Церковь нашу. И если мы удесятерим наши усилия, если будем проникать во все сферы общественной жизни, если будем вместе со страждущими, несчастными, ранеными, обездоленными, то это и будет самое сильное свидетельство Русской Церкви о Христе Спасителе. К этому я вас всех призываю. Поверьте, наступил очень ответственный момент для нашей Церкви. Дай Бог, чтобы все мы и словом, и делом, и нашими материальными пожертвованиями служили делу укрепления веры православной в жизни нашего народа — прежде всего через осуществление помощи тем, кто нуждается, и особенно тем, кто пострадал от страшных последствий междоусобной брани».

Опираясь на этот призыв Святейшего Патриарха, я благословляю всех священнослужителей нашей епархии максимально широко включаться в деятельность по оказанию помощи тем, кто нуждается. Многие приходы нашей епархии давно откликнулись на просьбы о помощи, поступающие от людей, но потенциал для наращивания усилий по-прежнему существует.

Второй аспект нашего служения, на который хочу сегодня обратить внимание, состоит в том, чтобы усиливать приходскую работу с молодежью и детьми. Об этом также говорит Святейший Патриарх Кирилл: «Мое особое обращение к нашему духовенству. Имейте в виду, что забота о подрастающем поколении — это не пятое, не десятое, не двадцатое место вашей повестки дня! После совершения Евхаристии это второе место, потому что, если не передадим веру, если не научим молодых, Господь нас накажет больше, чем поколение, которому мы не передали свою веру». Мы с вами, дорогие отцы, должны очень трезво относиться к тому, как выстроена наша работа с молодежью, и стараться усиливать это направление деятельности.

В контексте вышесказанного предлагаю сегодня рассмотреть вопросы, связанные с исполнением соответствующих благословений Святейшего Патриарха и поручений Священного Синода, зафиксированных в циркулярных письмах, которые поступили в епархиальное управление из Московской Патриархии. В этих письмах сформулированы конкретные предложения, касающиеся социального и молодежного служения, а также относящиеся к прочим направлениям нашей работы.

***

После работы с документами и обсуждения предложений и инициатив митрополит Корнилий поблагодарил духовенство за работу. Приводим заключительное слово главы митрополии.

Сердечно благодарю вас, дорогие отцы, за продуктивную работу на сегодняшней встрече. Признателен вам за нелегкие труды, которые вы несете во благовестии Христовом. Позвольте искренне пожелать всем вам крепости сил и всеукрепляющей помощи Божией в дальнейшем служении Святой Русской Православной Церкви. Господь мира да благословит всех вас миром и благоденствием!

Объявляю заседание Епархиального совета закрытым.

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Архангельское Епархиальное управление»

Все новости по теме «Архангельское Епархиальное управление»




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.