Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий возглавил годовое собрание духовенства Архангельской епархии

Архангельское Епархиальное управление8 Декабря 2023

Ежегодное Епархиальное собрание духовенства состоялось в Архангельске 8 декабря в Северном государственном медицинском университете. Возглавил событие митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий.

Участие в собрании приняли секретарь епархии протоиерей Валерий Суворов, руководители епархиальных отделов, главы благочиннических округов, настоятели и клирики храмов, насельники монастырей. Участников события поприветствовала ректор СГМУ Любовь Горбатова.

Ниже приводим слово митрополита Корнилия, обращенное к участникам собрания.

Ваши Высокопреподобия и Преподобия!

Всечестные отцы, дорогая матушка игумения, клирики и монашествующие Архангельской епархии!

«Сердечно приветствую всех Вас на Епархиальном собрании духовенства, посвященном нашей общей деятельности в 2023 году.

По традиции, в декабре каждого года мы собираемся, чтобы подвести итоги, дать оценку пройденному пути. Мы обращаем молитвенный взор на Господа Бога - Благого Промыслителя жизни Святой Церкви, и стараемся мудро определить цели и задачи на предстоящее время.

Господь Иисус Христос говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). Нашим главным попечением во все времена бытия Христовой Церкви было, есть и будет служение Господу и служение с любовью к ближнему – труды и заботы о спасении во Христе каждой души. Мы призваны полностью посвятить себя этому служению, являть деятельную любовь к Богу и ближнему. «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его» - писал апостол Павел к коринфской общине (1 Кор. 9,22).

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отмечает: «Мы, люди, являющиеся сердцевиной и вершиной всего творения, несем ответственность за все, что происходит в мире, потому что именно Бог вручил человеку многое из того, что ему надлежит сделать, для того чтобы мир и творение Божие обнаруживали красоту первозданного бытия. Из этой ответственности за судьбы мира и человека проистекает особое служение Церкви. Мы называем это служение пророческим служением, потому что по примеру Господа и святых пророков, продолжая это служение, Церковь призвана провозглашать Божию правду людям, ибо пророчества — это и есть провозглашение Божией правды».

Происходящие в нынешнем мире события побуждают нас давать духовную оценку процессам, лежащим в их основе. На каждой Божественной литургии мы горячо молимся о Святой Церкви Христовой, о Святой Руси, о воинстве нашем, «се бо брани хотящия ополчишася на Святую Русь, чающе разделити и погубити единый народ ея». Для нас совершенно очевидно, что враг рода человеческого стремится посеять соблазны, вражду и войны. По слову Святейшего Патриарха, современная западная цивилизация стремится «расчеловечить» человека. «Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь» (2 Пет. 1, 10), — наставляет нас святой апостол Петр. «To есть пользуясь теми благодатными средствами, которые дарованы нам от Господа для преуспеяния в благочестии и добродетели, мы должны употреблять сии дары так, чтобы более и более усовершаться в вере и в жизни по вере, и тем утверждать свое звание во Христе, к прославлению Его имени, и свое избрание к наследованию жизни вечной». Эти слова приснопамятного архиепископа Могилёвского Евсевия (†1883) как никогда важно принять к руководству в наши дни.

Всемилостивый Господь даровал стране и народу России уникальное время осмысления и преображения своего пути. От деятельности духовенства, от пастырского слова зависит очень многое. Слово о Христе, о правде Божией востребовано и на рубежах сражений, и в мирной жизни. От того, с каким усердием мы будем совершать служение Святой Церкви Христовой зависит будущее Отечества. Слово священника и добрый христианский пример необходимы в каждой сфере общественной жизни. В этом широком спектре возможностей для проповеди Святого Православия находится сегодня каждый из нас. Призываю всех вас, всечестные отцы, братья (и сестры) оценить то, насколько успешно реализуется этот потенциал в наши дни, насколько ревностно служение каждого из нас Святой Церкви Христовой.

Архангельская епархия в своей канонической структуре состоит из благочиннических округов, монастырей и приходов. На каждом из этих уровней церковного устройства необходимо целостное понимание ответственности служения Господу Богу. Необходимо также понимание единых целей и задач соработничества духовенства и мирян, взаимодействия с гражданским обществом. Единство нашей позиции по ключевым вопросам должно быть важной составляющей проповеди и миссии Церкви. Для того, чтобы четко представлять позицию Церкви каждому священнослужителю необходимо сверяться и руководствоваться словами Священного Писания и Священного Предания, словами Святых Отцов Церкви. Необходимо четко знать позицию Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и своего Епархиального архиерея по тому или иному вопросу. Такой метод подготовки к проповеди или встрече с общественностью можно назвать необходимым. Вспомним слова святого Викентия Леринского, который дал прекрасную формулировку, помогающую каждому понять, что означает хранить единство. Он сказал так: в главном и основном – единство, во второстепенном – свобода и во всем – любовь. Святейший Патриарх Кирилл говорит: «Можно запутаться в философских понятиях, в разного рода политических учениях, но если мы точно знаем, что от нас требует Бог, то мы всегда умом и сердцем поймем, в чем мы все должны быть едины, и никакая пропаганда, никакие иные взгляды, навязываемые прямо или прикровенно, не сумеют поколебать подлинного единства нашего народа». Призываю всех вас, всечестные отцы, являть наше единство и на приходе, и в монастыре, и в благочинии. Это актуально в связи с теми задачами, которые стоят перед нами.

Для каждого священника важнейшим содержанием его служения должна быть литургическая жизнь. Приходское или монастырское богослужение, Таинства Святой Церкви – это таинственный образ общения с Господом и Спасителем нашим. Богослужение – это не время для экспериментов, какую бы важную миссионерскую цель они не несли. Вопросы приходской практики всегда должны согласовываться с благочинными, а в отдельных случаях с Епархиальным архиереем. Недопустимо, чтобы во время службы в храме находилось место праздным разговорам или публичным решениям недоразумений между настоятелем, клириками или прихожанами. Неблагоговейное совершение богослужений является большим соблазном и для новоначальных, и для постоянных прихожан. Поэтому важно, чтобы общественная молитва совершалась в соответствии с уставом, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира (Еф. 4, 2-3).

Необходимо, чтобы проповедь наша, основанная на глубокой вере в Господа, утвержденная в словах Священного Писания, раскрываемых толкованием Святых Отцов, была ясна, благоговейна и мудра. Слово, сказанное на амвоне, должно быть посвящено Господу Богу и обращено к пастве Его словесных овец ради их спасения, а отнюдь не для сомолюбования проповедника.

Забота о спасении души каждого прихожанина – это то, чему необходимо уделять важнейшее внимание в пастырской деятельности. Святитель Иоанн Златоуст, размышляя о служении священника, напоминает нам следующее: «Подвизающийся сам по себе приносит пользу одному себе, а польза от пастырской деятельности простирается на весь народ. <…> Справедливо Господь сказал, что попечение о Его стаде есть знак любви к Нему Самому» (см. 2-е Слово о священстве). В этом служении не может быть нерадения.

На иерейском кресте написаны слова апостола Павла: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (см. 1 Тим. 4:12). Это напоминание о том, что священник всегда и везде призван являть чистое и доброе житие, которое не менее важно для проповеди Евангелия, чем умудренное слово.

Известный священнослужитель протоиерей Владимир Воробьев справедливо отмечает: «Нужно помнить обязательно всякому пастырю, что прекрасна будет (его жизнь) только тогда, когда он будет приближаться к Богу, и когда его паства тоже будет идти к Богу, к духовной жизни, к жизни благодатной. Тогда только будет прекрасно, когда все лучше и лучше будет совершаться Божественная литургия, когда на совести, на душе появится благодатный свет, когда все меньше будет иметь значение всякое земное благополучие, земные достижения, награды. Все это будет он ни во что вменять, если прикоснется к жизни благодатной, к жизни с Богом. Вот если так он будет жить, то к нему постепенно будут собираться духовные чада, которые будут иметь такое же устроение. Если же он в основном погружен в земную деятельность, то и чада его будут такими же, земными, а не духовными».

Для каждого священника важен личный духовный подвиг, стремление к очищению своего сердца, к преумножению дарованной Господом благодати Всесвятаго Духа, немощная врачующей и оскудевающая восполняющей.

Несколько слов позвольте сказать о приоритетных направлениях нашего общественного служения на канонической территории Архангельской епархии, в различных общественных комиссиях и советах, в диалоге с органами власти и общественными объединениями.

Основными векторами деятельности продолжают быть три направления: первое – православное просвещение и образование; второе – поддержка семьи (отцовства, материнства и детства); и третье – наше содействие сохранению традиционной российской культуры. В каждом из этих направлений общественной деятельности может и должно звучать слово священника. Пастырская забота должна состоять в том, чтобы сохранить преемственную передачу духовной традиции Православия каждому последующему поколению. О необходимости такой мотивации убедительно высказывается Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Традиция передает ценность. Вот почему удар по традиции — это всегда удар по самобытности, по ценностям народа. И почему Церковь является традиционной? Почему Церковь ориентирует свою проповедь на сохранение традиций? – Потому что она несет ответственность пред Богом и пред историей за хранение ценностей, которые необходимы для жизни и развития народа».

Выражаем уверенность в том, что каждый из нас сталкивался с тем, насколько низким бывает уровень воцерковленности педагогов, врачей, военнослужащих, общественных деятелей, политиков, рабочих и жителях сельских поселений. То, с каким желанием или отсутствием желания встречают священника прямо зависит от уровня элементарных знаний о православной вере. К сожалению, мы видим, как сохраняются в общественном сознании и массовой культуре давно изжившие себя устаревшие стереотипы о якобы противоречии науки и религии, о якобы непреодолимом отделении Церкви и общества, о мнимой опасности преподавания православной культуры детям и многие другие недалекие суждения.   Поэтому мы призываемся, по слову апостола Петра, всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (ср. 1 Пет. 3, 15).

Важным направлением для каждого священнослужителя является содействие преподаванию в школах Архангельской области предметного модуля «Основы православной культуры». Участие священнослужителя необходимо при выборе этого предмета родителями обучающихся детей на школьных родительских собраниях. Причем общение это должно быть компетентным, аргументированным, убедительным и мудрым. Подготовка таких встреч прямо относится к ответственности благочинных и епархиального отдела образования. Прошедший год показал положительную динамику выбора ОПК в нашем регионе, однако, остается ряд важных задач, выполнить которые необходимо в самое ближайшее время.

Святейший Патриарх Кирилл в своих выступлениях неоднократно говорит о необходимости сохранения традиционных семейных ценностей. Это очень обширный вопрос. Каждый из нас должен сделать все необходимое для поддержки этого Богом данного союза – малой церкви – семьи. И руководители епархиальных отделов, и благочинные, и настоятели приходов должны уделять большое внимание сохранению традиционной российской семьи в своей пастырской и общественной деятельности. Призываем вас при планировании деятельности активно привлекать к ней не только отдельных прихожан, а целые семьи. Важна забота о только созданных молодых семьях, о семьях военнослужащих и мобилизованных граждан, о нуждающихся, малообеспеченных и неполных семьях. В нашем обществе нужно приветствовать формирование образа традиционной многодетной семьи, напоминать об исконных духовных основах благополучной семьи. Важно уметь аргументированно излагать позицию Церкви относительно проблемы абортов и предлагать реальную помощь будущим мамам – и духовную, и материальную. Напомню, что при поддержке губернатора Архангельской области А.В. Цыбульского с нашим благословением в регионе реализуется проект по сохранению жизни «Здравствуй, мама!» Фонда Натальи Игоревны Москвитиной.

Одним из важных направлений взаимодействия с гражданским обществом и государством является сохранение традиционной культуры. Это также очень обширное понятие, которое для всех нас связано с заботой о сохранении православной культуры Отечества: объектов культурного наследия – храмов и монастырей, православной культуры малых городов и поселков, русского языка и литературы, иконописи, и много другого. Необходимо развитие сотрудничества с музейным сообществом. Всем нам необходимо сохранять вверенные нам Господом северные святыни, паломничество к которым совершалось на протяжении столетий. Для каждого священнослужителя и мирянина важно молитвенно почитать наших северных святых – Небесных покровителях Архангельского края. Отрадно, что в прошлом году была написана икона Собора святых Архангельской митрополии, а в уходящем году – подготовлен текст богослужения для утверждения Священным Синодом Русской Православной Церкви. Просим обратить внимание на необходимость проведения просветительских и общественных мероприятий в память о наших северных Небесных предстателях и заступниках. В частности, важно поддержать инициативу сохранения памяти о явлении Пресвятой Богородицы над Архангельском 3 августа 1919 года.

Все вышеупомянутые задачи православного просвещения, сохранения семьи и духовной культуры необходимо реализовывать в благочиниях и на приходском уровне.

Традиционной формой поддержки развития тематики приходской деятельности в Архангельской епархии является формирование плана приходских мероприятий, утвержденных Епархиальным Советом и направленным в приходы и монастыри через отцов благочинных. Прошу руководствоваться этим документом в 2024 году. Руководители епархиальных отделов благословлены оказать всю необходимую методическую помощь для наиболее успешной реализации плана.

Пастырская забота о всех чадах Церкви Христовой в нашем древнем Поморском крае да будет принята Господом Богом и Царицей Небесной во спасение душ наших.

Позвольте, завершая вступительную часть доклада, напомнить слова прославленного Псково-Печерского старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина): «Верьте Богу, доверяйтесь Его всегда благой о нас воле. Приимите все в жизни: и радость, и безотрадность, и благоденствие, и злоденствие, как милость и истину путей Господних. И ничего не бойтесь в жизни кроме греха. Только он лишает нас Божия благоволения и отдает во власть вражьего произвола и тирании. Любите Бога! Любите любовь и друг друга до самоотвержения. Знает Господь, как спасать любящих его».

После этих слов позвольте перейти к основной части Епархиального собрания».

Далее регламент встречи был выстроен в соответствии с повесткой:

1. Доклад митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия о жизни и деятельности Архангельской епархии в 2023 году.

2. Доклады благочинных Архангельской епархии.

3. Доклады руководителей епархиальных отделов.

4. Доклад о деятельности Епархиального церковного суда.

5. Избрание состава Епархиального церковного суда.

6. Избрание членов Епархиального совета.

Завершая собрание, митрополит Корнилий поблагодарил всех должностных лиц Архангельской епархии, благочинных, руководителей епархиальных отделов и комиссий, настоятелей приходов, всё духовенство и церковных работников за труды, которые они понесли в уходящем 2023 году.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.