Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий 16 февраля возглавил заседание Архиерейского совета Архангельской митрополии

Архангельское Епархиальное управление16 Февраля 2024

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 16 февраля возглавил очередное заседание Архиерейского совета Архангельской митрополии. Участие во встрече, которая прошла в режиме видеоконференции, приняли епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, епископ Котласский и Вельский Василий и епископ Плесецкий и Каргопольский Александр.

Заседание посвятили обсуждению вопросов епархиального сотрудничества, деятельности духовенства и мирян во благовестии Христовом.

Глава митрополии обратился к Преосвященным архипастырям со словом приветствия, полный текст которого приводим ниже.

Ваши Преосвященства, дорогие владыки!

Сердечно приветствую вас на очередном заседании Архиерейского совета, который проходит в дни продолжающегося празднования Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Для нашего общения сегодня мы избрали дистанционный формат, который позволит нам обсудить текущую повестку и обменяться мнениями по существующим аспектам взаимодействия.

Праздник Сретения Господня по традиции мы особенно отмечаем и как День православной молодежи. Мудрое слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к православной молодежи было оглашено вчера во всех храмах нашей митрополии. Предстоятель Русской Православной Церкви обратил внимание на то, что такое «молодая душа». «Без Бога все юное и по земным меркам молодое становится старым и духовно немощным. И напротив — в Боге человек обретает истинный смысл и волю к жизни, находит свое предназначение и начинает по-настоящему познавать себя. Ветхое земное обновляется лишь юной Небесной вечностью». Эти Первосвятительские слова дают важный сигнал в определении вектора православной просветительской деятельности среди молодежи, а также среди тех, кто стоит на пороге создания семьи.

Наступивший 2024 год объявлен Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Годом семьи. Это событие способствует не только настройке системы государственного обеспечения семьи, не только материальной стороне, но в большой степени нравственному осмыслению ценности семьи. Как только звучит понятие «ценность», для всех нас — православных архипастырей, пастырей и мирян — важно услышать духовное его значение, о котором всегда говорит Святейший Патриарх Кирилл. «Что в первую очередь обеспечивает передачу ценностей в жизни народа? Некоторые скажут: культура. Неправильно! Культура подвержена колоссальным влияниям. Старшее поколение хорошо помнит: культура пролетариата, буржуазная культура — то есть в сфере культуры нет абсолютного критерия. Но то, что передает Церковь, то, что включено в Священное Предание, — это и есть непреходящие ценности, которые формируют человеческую личность и сохраняют, не побоюсь этих слов, жизнеспособность человеческой цивилизации», — отмечает Святейший владыка.

Именно поэтому для архипастырей и духовенства, для приходских специалистов и мирян Архангельской митрополии важно осознавать необходимость проповеди неизменной духовной традиции Святого Православия.

«Семья — это основа русской национальной жизни и внутренний оплот традиции Русского мира, имеющий ключевое значение для всех религиозных культур. Будучи самой главной школой воспитания личности, семья не только помогает человеку познавать окружающий мир, но и научает его любви, доброте и состраданию, дает важнейшие нравственные представления и ориентиры», — подчеркивает Святейший Патриарх.

Слово о возможности радостной, чистой и благодатной жизни семьи в Церкви Христовой должно быть обращено к каждой семье, где в силу традиции были крещены родители и дети, а также и к тем семьям, кто идет путем ко встрече с Истинным Богом. Это важное духовное содержание особенно ясно и доступно необходимо обращать к нашей молодежи.

Хотелось бы отметить, что в рамках направления «Церковь и молодежь» Международных Рождественских образовательных чтений в Общественной палате Российской Федерации одной из тем секции «Молодежь и ценности ХХІ века» стала духовная поддержка семьи. Президиум итогового заседания направления поддержал инициативу молодежи о совершении молебнов о семье и семейном благополучии, которые предлагается проводить при участии православных молодежных организаций и епархиальных молодежных отделов в течение текущего Года семьи.

В этой связи позвольте предложить обсуждение нашей общей деятельности по работе с молодежью и семьями.

***

Далее участники заседания обсудили вопросы молодежного служения и работы с семьями. Было заслушано сообщение главы молодежного отдела Архангельской епархии священника Андрея Слинякова. Преосвященные архипастыри обменялись мнениями относительно проводимой работы. По итогам обсуждения был принят ряд решений.

На заседании были обсуждены и прочие темы, связанные с взаимодействием епархий Архангельской митрополии.

Завершая встречу, митрополит Корнилий поблагодарил всех участников обсуждения и пожелал Преосвященным архипастырям Божией помощи в дальнейшем служении.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Фотогалерея




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.