Предстоятель Русской Церкви возглавил наречение архимандрита Василия (Данилова) во епископа Котласского

Архангельское Епархиальное управление17 Ноября 2012

В крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери в Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Василия (Данилова), клирика Нижегородской епархии, во епископа Котласского и Вельского, архимандрита Филарета (Гаврина), клирика Тверской епархии, во епископа Бежецкого и Весьегонского и архимандрита Гедеона (Губки), насельника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, во епископа Георгиевского и Прасковейского.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Тверской и Кашинский Виктор; митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии.

Чин наречения был совершен в соответствии с определениями Священного Синода Русской Православной Церкви от 4 октября 2012 года (журналы №№ 88-90).

Избранные к архиерейскому служению священнослужители обратились к Святейшему Патриарху Кириллу и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническими словами.

Епископ Василий (в миру Данилов Николай Тимофеевич) родился в 1956 г. в городе Городище Брестской области. С 1974 по 1976 гг. служил в рядах Вооруженных сил. В 1984 году окончил экономический факультет Гомельского государственного университета.

В 1987-1990 гг. обучался в Московской Духовной семинарии, защитил диплом на тему «Нравственное учение по творениям Святых мужей Апостольских». В 1994 г. окончил Московскую Духовную академию.

В 1988 г. принят послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, а в 1998 г. - в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

22 декабря 1989 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена архимандритом Феогностом (ныне архиепископ Сергиево-Посадский) пострижен в монашество с именем Василий, в честь святителя Василия Великого.

С 2005 г. клирик Нижегородской епархии, настоятель Успенского храма в Ильинской слободе. С 2008 г. настоятель восстанавливающегося храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» и святых Жен Мироносиц в Нижнем Новгороде. С 2009 г. настоятель восстанавливающегося храма в честь святых Апостолов Петра и Павла в Нижнем Новгороде.

По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Пресс-служба Архангельской епархии